График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
25 января 2021
Для пациентов

Рекомендации для онкобольных пациентов на время пандемии от ESMO

Рекомендации для онкобольных

Эксперты ESMO (European Society for Medical Oncology – Европейское общество медицинской онкологии) обновили рекомендации для онкопациентов на время коронавирусной пандемии. Помимо общих советов соблюдать гигиенические меры и социальное дистанцирование, особое внимание они уделили лечению онкологических заболеваний.

ESMO – общие рекомендации для онкобольных

Ученые отмечают, что во время пандемии онкопациенты (в некоторых случаях даже инфицированные коронавирусом) должны продолжать специфическое противораковое лечение.

Специалисты призывают онкобольных доверять только проверенным информационным источникам и перед принятием решения консультироваться со своим врачом.

ESMO рекомендует врачам:

ESMO рекомендует

  • проводить консультации для пациентов в онлайн режиме;
  • обсуждать продолжение терапии со всеми онкобольными, в том числе и с SARS-CoV2-положительными, если они пригодны для дальнейшего лечения и желают это сделать (врач должен заранее разъяснить пользу и возможный риск);
  • подробно объяснять онкобольным, к каким последствиям может привести отсрочка лечебного курса и какие риски существуют, если продолжить лечение после длительного перерыва;
  • при планировании операции или облучения на начальной стадии болезни детально изучать возможность отсрочки, следуя принципу «ждать и наблюдать», или действовать по принципу приоритетности;
  • по возможности временно заменить внутривенное введение лекарственных препаратов приемом таблеток;
  • рассмотреть возможность сократить или ускорить лучевую терапию, если подобные схемы основаны на научном обосновании и подходят для конкретного больного.

Также ESMO советует онкологам при планировании противоопухолевой терапии оценивать приоритетность:

1. Высокий приоритет:

  • Больной находится в тяжелом нестабильном состоянии, отсрочка лечения может привести к смерти.
  • Согласно прогнозам, терапия позволит существенно продлить продолжительность жизни или значительно улучшить ее качество.

2. Средний приоритет:

  • Хотя состояние больного некритично, но после 6-недельной отсрочки курса терапии общий результат лечения может ухудшиться.

3. Низкий приоритет:

  • Общее состояние больного стабилизировалось, благодаря чему временная отсрочка терапии ничем не грозит.
  • Лечение неспособно увеличить продолжительность жизни или улучшить ее качество.
Рекомендации по приоритетности следует учитывать лишь в тех случаях, если из-за тяжелой эпидемиологической ситуации для нормального обслуживания онкобольных не хватает мест в больницах и медицинского персонала.

Меры профилактики

Чтобы не заразиться COVID-19, онкобольным в период пандемии необходимо строго соблюдать профилактические меры:

Меры профилактики

  • избегать скоплений людей;
  • не пользоваться общественным транспортом;
  • часто мыть руки;
  • постоянно использовать средства дезинфекции;
  • хорошо высыпаться (доказано, что дефицит сна подавляет иммунитет).

Если у кого-то из родственников появились признаки респираторной болезни, желательно изолироваться от него. Если это невозможно, то следует избегать прямых контактов, дополнительно протирать антисептическими средствами все поверхности в квартире.

При появлении симптомов, похожих на COVID, необходимо обратиться к врачу.

Исследование смертности онкобольных с установленным диагнозом COVID-19

Наглядно доказано, что у онкопациентов COVID значительно чаще вызывает осложнения (в том числе смертельные), чем у других групп населения. К тому же у них в 3,5 раза чаще возникает необходимость проведения искусственной вентиляции.

Американские ученые провели грандиозное исследование (на сегодняшний день оно наиболее полно) в больницах Нью-Йорка. Его целью стала оценка смертности онкопациентов, у которых диагностировали COVID-19. Первое исследование, которое проводили в КНР, охватывало только 12 больных. В США использовали данные 218 онкопациентов.

Ученые подтвердили гипотезу о более высоком риске смерти от COVID у людей с онкологическими болезнями. Проведенные подсчеты показали, что в среднем риск достигает 28% – это в 5 раз больше, чем для других инфицированных.

Хотя существует вероятность завышения риска из-за недостатка тестов в начале коронавирусной инфекций (исследование проводили весной 2020 года), но кратность его повышения максимально достоверна. Средний показатель для других больных (5,8%) рассчитывался при аналогичных условиях.

Для различных онкозаболеваний показатели отличаются. Ученые установили, что наибольшему риску подлежат больные раком легких (55%), колоректальным раком (38%) и пациенты, у которых обнаружили новообразования гематологического характера (37%) – лимфому, лейкемию.

риск

Также высокому риску подвергаются онкопациенты, которые проходят или только что прошли химиотерапевтический курс, и недавно прооперированные онкобольные. Немного ниже риск у больных раком предстательной железы (20%) и раком молочной железы (14%).

Онкопациенты имеют подавленный иммунитет, что и объясняет высокий процент смертности.

Основные выводы и рекомендации ESMO

Эксперты пришли к выводу, что специфическая противоопухолевая терапия не влияет на риск смерти от коронавирусной инфекции. Поэтому необходимо сконцентрироваться не на прекращении лечения, а на строгом соблюдении мер профилактики.

выводы

Нужно активно применять дистанционное консультирование, чтобы онкопациенты могли оставаться дома. Ведь 60% онкологических больных, умерших от COVID, были инфицированы в больницах и домах для пожилых людей.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться