График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
30 июля 2021
Для пациентов

Рак молочной железы в 2021 – масштаб проблемы всего человечества

Рак молочной железы

Рак груди лидирует среди онкозаболеваний, поражающих женщин, и является основной причиной смерти. В 2020 году эт от диагноз был поставлен 2,3 миллионам жителей нашей планеты. В то же время было зафиксировано 685 тысяч смертей, вызванных раком молочной железы.

Хотя рак груди считается сугубо женской проблемой, изредка (около 1% случаев) его диагностируют у мужчин.

Самая высокая заболеваемость и смертность от рака груди регистрируется в СНСУД (страны с низким и средним уровнем дохода), особенно в Полинезии и Африке. При этом половина смертей припадает на женщин младше 50 лет.

В 1930-1970 годах показатели смертности оставались на одном уровне. Только в 80-х годах началось повышение выживаемости, но только в тех странах, в которых были разработаны программы по ранней диагностике и различные методики лечения болезни.

За период с 80-х годов прошлого столетия до нынешнего времени смертность от злокачественных опухолей груди в СВУД (страны с высоким уровнем дохода) понизилась на 40%.  Государства, преуспевшие в лечении, достигли ежегодного сокращения смертности на 3-4%.

Патогенез болезни

Неоплазия чаще всего (в 85% случаев) образуется в эпителиальных тканях протоков, значительно реже (в 15% случаев) – в дольках железы. Сначала она не выходит за границы протока или дольки («рак на месте»), не образует метастаз и ничем не проявляет себя.

Спустя некоторое время опухоль может разрастись, охватив всю молочную железу (инвазивный рак). Постепенно злокачественные клетки начинают выходить за пределы железы, образуя регионарные метастазы в лимфоузлах и отдаленные метастазы в других органах. Причиной смерти при раке груди становится обширное метастазирование.

В СВУД пятилетняя выживаемость при онкологии груди достигает 90%, в Индии – 66%, а в Африке – 40%.

Группы риска

Чаще всего злокачественные опухоли груди возникают у женщин после достижения 40-летнего возраста.

Наиболее высокую опасность представляют мутации в генах BRCA1, PALB-2, BRCA2. Пациенткам, у которых выявлены подобные нарушения, рекомендуется в целях профилактики удалить обе молочные железы. Но предварительно следует проконсультироваться с врачом и оценить все альтернативы.

Повышают вероятность развития рака:

  • наследственная предрасположенность;
  • слишком раннее (до 10 лет) менархе;
  • поздний (после 50 лет) климакс;
  • отсутствие беременности до 30 лет;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • лишний вес;
  • радиационное воздействие;
  • прохождение заместительной гормональной терапии;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления

Первый признак онкологии – безболезненное уплотнение. Его можно выявить при самообследовании груди.

Позже становятся заметными:

Клинические проявления

  • изменения формы и размера груди, появление асимметрии;
  • покраснение и изъязвление кожи, образование долго незаживающих ранок;
  • втяжение соска, выделения из него.

При отсутствии лечения опухоль метастазирует в лимфатические сосуды, печень, легкие, кости, головной мозг, что может вызывать головные и костные боли, а также другие неприятные симптомы.

При обнаружении любых уплотнений в области груди следует обратиться к маммологу. Но не стоит заранее отчаиваться, ведь в 90% случаев диагностика выявляет доброкачественные образования (чаще всего кисты и фиброаденомы), которые легко поддаются лечению.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач выслушивает жалобы пациентки, собирает анамнез болезни, проводит визуальный осмотр, после чего направляет на УЗИ молочных желез либо маммографию.

Диагностика

Чтобы подтвердить или исключить злокачественный характер опухоли, делают биопсию – берут образцы биоматериала и выполняют гистологический или цитологический анализ.

Методы лечения

Способ лечения онколог подбирает индивидуально, учитывая стадию болезни, тип, размеры и локализацию опухоли, возраст женщины.

Методы лечения

Оптимальный результат дает комплексное лечение, которое включает хирургическое вмешательство, медикаментозную и лучевую терапию.

Еще недавно при выявлении злокачественного образования проводили мастэктомию (полную резекцию груди). Сейчас к подобной операции прибегают крайне редко. Чаще всего рак лечат при помощи лампэктомии (частичной мастэктомии), при которой удаляют только опухоль с близлежащими тканями. После операции проводят радиотерапию, чтобы уничтожить оставшиеся злокачественные клетки и предотвратить рецидив. Иногда радиотерапия позволяет избежать мастэктомии, а в запущенных ситуациях – существенно понизить риск смертельного исхода.

Ранее совместно с мастэктомией делали подмышечную лимфаденэктомию – иссекали все подмышечные узлы. Сейчас онкологи отдают предпочтение биопсии сигнальных лимфоузлов. Во время процедуры в подмышечную область вводят особый краситель, который позволяет выявить пораженные раком лимфоузлы.

В зависимости от биологического подтипа рака лекарственную терапию назначают до операции или после нее. При гормончувствительных опухолях отличный эффект оказывает гормонотерапия. Опухоли, невосприимчивые к действию гормональных препаратов, лечат при помощи химиотерапии.

При HER2-позитивном раке химиотерапию сочетают с таргетной терапией. При этом используют биологические агенты, которые представлены антителами. Они отличаются повышенной эффективностью, но стоят очень дорого.

Большинство лекарственных препаратов, применяемых при раке груди, входят в Перечень основных медикаментов ВОЗ.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить риск развития рака груди, необходимо:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • поддерживать в норме вес;
  • не принимать гормональные лекарства на протяжении длительного времени;
  • отказаться от вредных привычек.
Меры профилактики

Исключение всех факторов риска уменьшает вероятность возникновения рака груди только на 30%.

Цели и задачи ВОЗ, способы достижения

ВОЗ поставила перед собой задачу сократить ежегодную смертность от онкологии груди на 2,5%, благодаря чему удастся в ближайшие 20 лет спасти жизни 2,5 миллионам женщин. Для достижения цели необходимо разработать мероприятия по укреплению здоровья, обеспечить раннюю диагностику и комплексную терапию.

Особое значение имеет разработка программ, направленных на просвещение общественности. Благодаря им все женщины будут хорошо осведомлены о симптомах рака груди и о важности обращения к медицинским специалистам при малейших подозрениях на онкологию, что позволит своевременно начать лечение, предотвратив рост и метастазирование опухоли. Подобная стратегия осуществима даже при отсутствии возможности маммографического обследования, что характерно для большинства СНСУД.

Совместно с просвещением населения следует обучать семейных врачей навыкам раннего распознавания рака груди, чтобы при необходимости они направляли пациенток в учреждения, проводящие диагностику. Ранняя диагностика должна комбинироваться с комплексным лечением и предоставлением специализированной помощи.

Только при фундаментальном укреплении здравоохранительной системы возможно успешное применение терапевтических методик с доказанной эффективностью и улучшение общих результатов лечения рака груди.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Оксана Спивакова, врач рентгенолог, менеджер направления «Онкология», Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться