С каждым годом повышается заболеваемость раком толстого кишечника. Предполагают, что в ближайшее десятилетие количество больных вырастет на 60%. Поэтому важное значение приобретают профилактические мероприятия, среди которых центральное место занимает правильное питание.
Согласно статистике, 84% случаев рака толстого кишечника – результат вредных пищевых привычек.
Ученые проанализировали 80 исследований и на основе полученных сведений сделали вывод о том, какие продукты понижают риск онкологии, а какие повышают. Эксперты указывают, что исследования заметно различались по дизайну, из-за чего сопоставление результатов было затруднительным. Поэтому для многих продуктов они не смогли вычислить «профилактические дозы».
Тип питания
Установлена связь «западного» рациона питания, для которого характерны низкое содержание клетчатки и много жиров, с высоким риском онкологии толстого кишечника. Когда люди из-за переезда в другую страну переходят с «восточного» типа питания на «западный», вероятность развития рака у них сильно возрастает. Подобная ситуация объясняется тем, что недостаток клетчатки и повышенный уровень жира негативно воздействуют на кишечную микрофлору. В результате развивается хроническое воспаление, провоцирующее рост злокачественных опухолей.
Защитный эффект оказывают средиземноморская, полувегетарианская и песко-вегетарианская диеты.
Полезные продукты
Согласно проведенным исследованиям, понижается риск развития рака при регулярном употреблении: фруктов и овощей (на 52%); клетчатки (на 22-43%); молочных продуктов (на 13-19%); сои (на 8-15%).
Лучшие «убийцы» раковых клеток:
- Зеленый чай
Сотрудники Бэйлорского университета доказали, что компонент EGCG, входящий в состав зеленого чая, способен уничтожать раковые клетки даже в тех случаях, когда опухоль не поддается действию химиотерапевтических препаратов. Этот ингредиент содержится и в черном чае, но в меньшей концентрации.
- Имбирь
После варки и сушки в корнях имбиря образуется 6-Shogaol, который уничтожает злокачественные клетки, не нанося вреда здоровым.
- Куркума
Специя содержит куркумин, который выборочно воздействует на раковые клетки, не затрагивая здоровых. Особенно эффективен он при колоректальном раке.
- Красный виноград и красное вино
Сотрудники Пенсильванского университета выяснили, что ресвератрол (сильный антиоксидант), содержащийся в косточках и кожице красного винограда, предотвращает повреждение клеток и успешно борется с раком толстого кишечника.
- Ягоды
Ученые определили, что пигменты ягодной кожицы активируют энзим сиртуин-6, контролирующий правильное построение структуры ДНК, что предотвращает образование атипических клеток. Максимальная концентрация этих пигментов содержится в черной смородине, чернике, малине, клюкве, голубике.
При регулярном употреблении ягод выделяется в 55 раз больше сиртуина-6.
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная)
Изотиоцианат, входящий в состав овоща, оказывает токсическое действие на опухоли кишечника, не причиняя вреда здоровым клеткам.
- Цельные зерна
В составе имеются антиоксиданты, фитоэстрогены, пищевые волокна, оказывающие противораковое действие. У людей, употребляющих в больших количествах злаки и цельнозерновые продукты, заметно понижается вероятность возникновения рака толстого кишечника.
- Томаты
Ликопин, содержащийся в овощах, помогает предотвратить онкологию желудка и кишечника.
- Цитрусовые
Монотерпены, входящие в состав грейпфрутов, понижают вероятность развития всех видов рака. Лимонен, содержащийся в лимонах и апельсинах, стимулирует функционирование иммунной системы, уничтожающей злокачественные клетки.
Профилактическая ценность кофе, чеснока и лука при раке толстого кишечника слабо доказана.
Роль витаминов и минералов в профилактике рака
Ученые утверждают, что ежедневный прием больших доз фолиевой кислоты уменьшает риск возникновения рака толстой кишки на 15-20%, а магния (не меньше 255 миллиграмм) – на 23%.
Положительная роль селена, бета-каротина, витаминов Е и С, поливитаминов и омега-3-ненасыщенных жирных кислот в профилактике рака толстого кишечника не выявлена. Доказательства защитных свойств витамина D очень слабые. Сведения о ценности витаминов А и В противоречивы.
Выводы
На основании полученных результатов ученые выделили основные факторы риска, связанные с грубыми ошибками в питании (располагаются в порядке убывания значимости):
- дефицит молокопродуктов;
- увлечение переработанным мясом;
- недостаток овощей и фруктов;
- чрезмерное употребление красного мяса;
- пристрастие к сладким напиткам.
Эксперты подчеркивают, что физически активный здоровый человек, который не курит и не употребляет алкоголь, но завтракает бутербродами с колбасой, может заболеть раком толстой кишки.
Примечание!
Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!