О персонифицированной онкологии как глобальной объединяющей цели клинического опыта, унифицированных протоколов и современных технологий на пути к победе над неопластическими процессами редакции журнала «Приватний лікар» рассказывает клинический онколог, врач отделения химио-иммунотерапии солидных опухолей Ольга Герасименко (клиническая больница «Феофания»).
ПЛ: Ольга Васильевна, какова основная проблема в выборе лечения для онкологических больных?
Ольга Герасименко: Дело в том, что пациент сейчас часто приходит к онкологу не с просьбой о помощи, а с распечатанным протоколом, где подчеркнуто красным цветом, как он желает лечиться, и говорит примерно следующее: «Доктор, назначьте мне это лечение. Я уже с ним ознакомился и готов к нему. Я решил, что это будет так, потому что это – огромный опыт множества американских и европейских врачей, который заложен в основу протоколов NCCN, ESMO, и поступать иначе я не намерен».
И здесь налицо неоднозначная ситуация, когда врачу нужно объяснить пациенту, что дело не только в протоколе. Объединяя персонифицированную онкологию и персонифицированную медицину, я поставила бы на первое место клинический опыт, а затем унифицированные протоколы и современные технологии, для того чтобы мы могли побеждать опухоли и другие системные заболевания.
ПЛ: Чего, на ваш взгляд, не хватает в общепринятой трактовке персонализированной медицины?
Ольга Герасименко: Согласно той же Википедии, персонализированная медицина представляет собой совокупность профилактики патологического состояния, диагностики и лечения в случае его возникновения и основана на индивидуальных особенностях пациента. К ним относятся и генетические, и эпигенетические, и транскрипторные, и очень много геномных маркеров. Но, к сожалению, здесь невозможно учесть наличие сопутствующих патологий, когда необходима мультидисциплинарная команда для формирования общей стратегии лечения пациента. Здесь не учтен и финансовый вопрос: ведь современные препараты зачастую слишком дорогостоящие, и пациент не всегда может себе их позволить. А когда его вынуждены переводить на лечение, которое ему доступно, – разумеется, тоже в рамках протокола, то психологически это существенно снижает общий заряд на победу и настрой на лечение. Невозможность, например, применить иммунотерапию по финансовым причинам расценивается пациентом как фактор не в его пользу и существенно деморализует его, что значительно снижает позитивный эффект от иных, более доступных схем лечения.
Объединяя персонифицированную онкологию и персонифицированную медицину, я поставила бы на первое место клинический опыт, а затем унифицированные протоколы и современные технологии, для того чтобы мы могли побеждать опухоли и другие системные заболеванияОльга Герасименко, клинический онколог, врач отделения химио-иммунотерапии солидных опухолей, клиническая больница «Феофания»
ПЛ: Что же должен сделать врач, чтобы фармакотерапия была эффективной и безопасной?
Ольга Герасименко: Он должен овладеть методологией персонифицированной медицины. Стать персонифицированным и пациентоориентированным доктором, то есть видеть перед собой каждого пациента индивидуально. Несомненно крайне важны здесь и то, как развивалось заболевание, и наличие опухолевых процессов в семье, и вредные привычки пациента, сопутствующая патология, объективный статус, молекулярно-генетические особенности опухоли, а также то, на какое лечение настроен пациент и его близкие родственники. Все это нужно учесть, а потом уже обращаться к протоколу и формировать то самое, стратегически и тактически верное решение. Но сейчас, с ускорением времени консультативного приема и иными ограничительными рамками, врач вынужден действовать, извините уж, «слишком» протокольно и стандартно. А в современной онкологии врач должен быть и психиатром пациента, и его экономистом, учитывать все факторы и координировать его логистически. Методы персонифицированной медицины предполагают сочетание высокого профессионализма врача и его клинического опыта. Хотела бы акцентировать именно на опыте! Когда врач имеет определенные клинические точки, на которые он может опираться в выборе протокольного лечения, ибо протокол тоже не дает единого, правильного для всех ответа, он может более взвешенно назначить лечение заболевания, просчитав и максимально предотвратив (терапией сопровождения) возможные осложнения лечения.
Методы персонифицированной медицины – это сочетание высокого профессионализма врача, его клинического опыта, принципов доказательной медицины, рутинных инструментальных исследований и современной лабораторной диагностики.
ПЛ: Каковы принципы персонифицированной онкологии?
Ольга Герасименко: Учет индивидуальных особенностей организма. Исключительно мультидисциплинарный подход. Соблюдение международных клинических протоколов. Равноправное участие пациента в лечении.
ПЛ: Каковы диагностические принципы современной онкологии?
Ольга Герасименко: Это генотипирование, таргетирование и динамический скрининг биомаркеров. Конечно, мы опираемся на генетику, и для нас невероятно важен мутационный статус опухоли. Впечатляют те достижения медицины, которые есть на сегодняшний день. Например, для лечения меланомы, опухолей легкого, желудочно-кишечного тракта, женской репродуктивной системы.
На какой уровень вышла терапия рака молочной железы! Но, прибегая к этому лечению, мы не имеем всех инструментов. Половина того, что указано в протоколах, или имеет высокую стоимость, или вообще не зарегистрировано в нашей стране. И тогда зачастую следующее, что нам нужно делать с пациентом, – это либо предлагать ему участие в клинических исследованиях (к сожалению, спектр нозологий, по которым имеются активные протоколы, в нашей стране крайне ограничен), либо отказывать в лечении вовсе.
Методы персонифицированной медицины – это сочетание высокого профессионализма врача, его клинического опыта, принципов доказательной медицины, рутинных инструментальных исследований и современной лабораторной диагностикиОльга Герасименко, клинический онколог, врач отделения химио-иммунотерапии солидных опухолей, клиническая больница «Феофания»
ПЛ: Какие необходимы инструменты для широкого внедрения персонифицированной медицины?
Ольга Герасименко: Основные инструменты – это квалифицированные кадры, современные лаборатории фармакогенетики и фармакокинетики, которые позволят нам осуществлять фенотипирование, молекулярное секвенирование для каждого пациента индивидуально в пределах нашей страны, что значительно удешевит затраты и для пациента, и в дальнейшем при страховой медицине – для государства. А также, что крайне важно, формирование компетенций у организаторов здравоохранения.
ПЛ: Главный результат, на который ориентируется персонифицированная медицина?
Ольга Герасименко: Это широкое внедрение программ лечения с использованием персонифицированных протоколов с адресной доставкой лекарственного препарата к соответствующим мишеням, составляющим основу патогенеза данной формы заболевания у конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей организма на данном отрезке времени.
ПЛ: Что бы вы хотели в заключение пожелать вашим коллегам и себе самой?
Ольга Герасименко: Мне бы очень хотелось, чтобы доктора имели все доступные инструменты для максимальной помощи пациенту. Чтобы, приходя вечером домой, мы могли внутренне понимать, что сделали всё для пациента и в рамках протокола, и в рамках индивидуализации, и в рамках морально-этического компонента. Сделали всё для того, чтобы он жил с сохранением качества жизни максимально долгий и счастливый период времени. Жил без страха, ощущая себя максимально комфортно в тандеме с врачом. Все мы – это медицина будущего, которая с нашей помощью обязательно станет «точной» наукой.
Материал был опубликован в медицинском бизнес-журнале «Приватний лікар», №5 (45) 2020. Рубрика «Инновации в медицине».