График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
23 февраля 2021
Для пациентов

Курение и риск рака

Курение и риск рака

Среди множества факторов, способствующих развитию рака, лидирующее место занимает табак.

Причиной 30% всех случаев заболевания раком и смертей от него является курение.

Риск развития злокачественных опухолей прямо пропорционально зависит от количества ежедневно выкуриваемых сигарет, возраста появления вредной привычки и общего «стажа».

Для людей, выкуривающих каждый день более 25 сигарет, риск возникновения рака в 30-40 раз выше, чем для некурящих.

Прежде чем проявить себя, канцерогены накапливаются в организме на протяжении нескольких десятков лет. Если бросить курить, то они постепенно выводятся из организма, что позволяет резко понизить вероятность онкозаболеваний.

Согласно статистике, в ХХ веке от курения умерло 100 миллионов человек. По прогнозам ВОЗ, в XXI столетии этот показатель достигнет миллиарда.

Этиологическая связь курения и онкозаболеваний

Эксперты ВОЗ обосновали связь курения с 12 видами онкозаболеваний. Чаще всего у курильщиков рак поражает легкие, гортань, глотку, пищевод, ротовую полость, чуть реже – поджелудочную железу, мочевой пузырь, шейку матки, желудок, печень, почки, кишечник. Помимо перечисленного, курение значительно ухудшает прогноз при миелоидном лейкозе

При каждой затяжке курильщик вдыхает более 10 000 различных химических соединений, 60% из которых принадлежат к канцерогенам.

канцероген

В их число входят бензол, бутадиен, ацетальдегид, формальдегид, N-нитрозамины, радиоактивные элементы (свинец, полоний, радон, цезий, висмут). Они повреждают программу ДНК, провоцируя мутации в клетках. В результате она утрачивает способность контролировать процессы клеточной дифференциации и пролиферации – клетки становятся неуправляемыми, начинают бесконтрольно делиться, что приводит к формированию злокачественных опухолей.

Среди множества видов онкологии легкого особенно часто у курильщиков диагностируют мелкоклеточный и плоскоклеточный рак.

У курящих людей наиболее высокий риск развития рака органов дыхания, так как они непосредственно контактируют с дымом. Другие органы не подвергаются прямому воздействию дыма, но их слизистые оболочки накапливают в себе канцерогены, вызывающие мутации в клеточном геноме.

Каждый десятый заядлый курильщик умирает от рака легких.

Никотин не принадлежит к канцерогенам, но вызывает зависимость и оказывает негативное действие на сердечно-сосудистую систему. К тому же он блокирует усвоение витамина С, чем угнетает защитные функции организма. В результате иммунная система утрачивает контроль над мутировавшими клетками, теряет способность их распознавать и уничтожать, что приводит к росту злокачественных опухолей.

токсических веществ

Значительно усиливается негативное влияние токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, при совместном воздействии. Хром усиливает связи канцерогенов с молекулами ДНК, повышая риск серьезных повреждений. Никель и мышьяк оказывают влияние на механизмы восстановления поврежденных молекул, что повышает вероятность их озлокачествления. Акролеин и формальдегид уничтожают реснички на эпителии, очищающие дыхательные пути от токсических веществ. К тому же курение усиливает канцерогенное действие алкоголя и других негативных факторов.

Сигареты с фильтром несколько уменьшают (хотя не исключают) вероятность заболеть раком легких, но риск развития других видов раковых опухолей остается неизменным.

Существует гипотеза, что при переходе от крепких папирос на облегченные и на сигареты с толстым фильтром повышается вероятность возникновения периферического рака легких, диагностика которого на ранних стадиях затруднительна.

У людей, курящих сигары и трубки, злокачественные опухоли в легких и мочевом пузыре образуются реже, чем у тех, кто использует сигареты. Но у них увеличивается вероятность других видов онкологии: при курении трубки – рака губы, а при курении сигар – рака ротовой полости.

Жевательный и нюхательный табак не содержит канцерогенов, образующихся при горении сигарет. Но в его состав входят табакоспецифические N-нитрозамины (ТСНА), способствующие формированию злокачественных новообразований.

Результаты исследований

Впервые канцерогенное действие табака обнаружил аргентинский врач Роффо в 30-х годах ХХ века. Каждый день в течение 10 месяцев он обрабатывал ухо кролика веществами, содержащимися в табачном дыме. Вскоре у животного образовалась раковая опухоль.  Дальнейшие опыты над крысами, мышами и собаками подтвердили канцерогенность табачных изделий.

Статистика ВОЗ свидетельствует, что каждые восемь секунд на нашей планете умирает один курящий человек. Курение сравнимо с русской рулеткой – нельзя угадать, какая сигарета сделает смертельный «выстрел».

В 2011 году ученые проанализировали информацию о 346 000 умерших онкобольных, а в 2017-2018 годах исследовали 1 020 курильщиков, проходивших диспансеризацию.

В 85 % случаев причиной рака легких является курение.

Результаты исследований показали корреляцию между табакокурением и разными видами злокачественных опухолей:

опухоли

  • полости рта – 92%;
  • легких – 85%;
  • гортани, пищевода – 80%;
  • почек, мочевого пузыря – 50%;
  • поджелудочной железы – 30%;
  • печени – 24%;
  • колоректальный рак – 10%.

Кальян и рак: есть ли связь

Многие люди считают кальян безобидным развлечением. Его курят дома для снятия стресса и на дружеских вечеринках, чтобы расслабиться и приятно провести время.

Один сеанс кальяна сравним с выкуриванием пачки сигарет.

Распространено мнение, что дым, проходя через воду, избавляется от вредных веществ. Но это мнение ошибочное. Дым, образующийся при курении кальяна, по токсичности не уступает сигаретному. В нем содержится 27 канцерогенов. К тому же при курении кальяна увеличивается риск инфицирования папилломавирусом, часто «обитающем» в кальянной трубке, что повышает риск рака ротовой полости.

При курении сигарет дым поступает только в верхнюю часть легких, а при использовании кальяна – полностью заполняет органы.

Вейпинг, электронные приборы употребления никотина, их влияние на онкологию

В последнее время курильщикам в качестве безопасной альтернативы сигарет предлагают электронные устройства. Действительно ли они безопасны или это только рекламная уловка производителей?

Электронные устройства для курения поступают в продажу в широком ассортименте. Но, несмотря на огромное разнообразие, их можно разделить на 2 группы: вейпы и системы нагревания табака (HTP).

При использовании вейпа жидкая курительная смесь преобразовывается в пар. Вейпинг – процесс вдыхания испаряющейся жидкости.

Вейпинг

HTP нагревают табак, производя пар. Среди них самые известные системы – iQos (Айкос), Glo (Гло), Ploom (Плум), Lil SOLID (Лил Солид).

Производители ЭСДН утверждают, что, благодаря отсутствию горения, при курении вейпа не образуются токсины. Но они умалчивают о том, что совершенно безобидные вещества (пропиленгликоль и глицерин) при совместном использовании и под воздействием высокой температуры преобразуются в опасные канцерогены – формальдегид, бензопирен, акролеин.

Проведенные на мышах опыты подтвердили, что электронные сигареты повреждают ДНК в клетках легких и мочевого пузыря, что повышает риск онкозаболеваний. Аналогичные результаты показали клеточные культуры легких и мочевого пузыря, взятые у людей.

Ученые доказали, что воздействие электронных сигарет сравнимо с влиянием токсинов, образующихся на вредных производствах.

В аэрозоле систем нагревания табака на 90-95% меньше вредных веществ, чем в табачном дыме, но это не значит, что он на 90-95% безопаснее. Научно подтверждено, что айкос провоцирует рак ротовой полости. При нагревании табака до высоких температур (300 градусов) образуются канцерогены – лакриматор, акролеин, ацетальдегид, формальдегид.

Производители электронных сигарет утверждают, что их изделия помогают бросить курить. Но это миф. Большинство курильщиков одновременно пользуются электронными и обычными сигаретами. К тому же вейпы сами способны вызывать никотиновую зависимость, хотя и менее выраженную.

Многие врачи подтверждают, что вред электронных сигарет меньше, чем обычных, но этот факт не исключает риска развития рака.

Появились электронные сигареты совсем недавно, из-за чего их действие на организм человека плохо изучено. Чтобы оценить возможные риски, необходимы долгосрочные исследования. Но уже первые полученные результаты дают основание ученым утверждать, что безопасных форм курения не существует.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться