График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
25 мая 2021
Для пациентов

Красное мясо и сыр – как они повышают риск возникновения рака (новое исследование)

Красное мясо и сыр
Результаты последних исследований показали взаимосвязь между количеством употребления красного мяса и сыров с риском развития рака, особенно колоректального.

В состав красного мяса входит моносахарид N-гликолилнейраминовой кислоты – Neu5Gc. Это вещество содержится в клетках млекопитающих (кроме человека, хорьков и некоторых видов обезьян), а у рыб и птиц отсутствует. Когда ребенок в первый раз ест молочную продукцию или красное мясо, в его организме начинают синтезироваться антитела к Neu5Gc, которые повышают риск образования злокачественных опухолей. Об этом свойстве антител ученые узнали давно, но выявить прямую связь им долго не удавалось.

Суть исследования

Neu5Gc

Ученые много лет искали доказательства зависимости между употреблением красного мяса и риском образования злокачественных опухолей. Новые исследования позволили продемонстрировать корреляцию на молекулярном уровне.

Израильские и французские ученые выполнили обширное исследование, в процессе которого изучали пищевые пристрастия людей. В эксперименте принимало участие 19 621 человек. Руководил проектом Веред Падлер-Каравани (сотрудник Тель-Авивского университета).

Исследователи оценили содержание Neu5Gc в молоке и мясе, определили его ежедневное употребление среди опрошенных людей. Полученные результаты позволили разработать на основе концентрации Neu5Gc рейтинг продуктов животного происхождения в зависимости от уровня риска развития онкозаболеваний.

Реактивность антител к Neu5Gc определяли тремя методами ELISA, чтобы обеспечить максимальную точность исследования. Полученную информацию проанализировали, используя программное обеспечение Genepix Pro, и обработали при помощи таблиц Excel.

Анализ результатов

Веред Падлер-Каравани заявил, что была выявлена прямая взаимосвязь употребления сыров и красного мяса с увеличением концентрации антител к моносахариду Neu5Gc, а, следовательно, с повышением риска онкологии. Он отметил, что максимальный риск обнаружен для колоректального рака, но красное мясо способно спровоцировать развитие и других видов онкологических заболеваний.

При ежедневном употреблении 50 грамм красного мяса риск развития колоректального рака увеличивается на 18%, онкологии молочной железы – на 9% , опухолей простаты – на 4%. Также на 8% повышается смертность от раковых заболеваний.

риск развития

Американские и бразильские биологи предполагают, что моносахарид Neu5Gc способен встраиваться в клетки человека. При этом иммунная система реагирует на подобные клетки как на чужеродный агент, провоцируя синтез антител и развитие воспалительного процесса. В результате увеличивается риск рака.

Международное агентство по изучению рака квалифицировало красное мясо как вероятно канцерогенное для человека (группа 2А).

Анализ показал, что самая высокая концентрация Neu5Gc в молоке овец и коз, умеренная – в красном мясе, достаточно низкая – в коровьем молоке.

высокая концентрация

В странах с низким потреблением мяса (около 20 грамм в день) заболеваемость колоректальным раком намного ниже, чем в странах с высоким потреблением мясной продукции (150-160 грамм в день).

Чтобы получить более подробную информацию, ученые отобрали 120 человек разного возраста и пола. Результаты показали, что в странах с высоким уровнем потребления мяса заболеваемость и смертность среди мужчин почти в 2 раза превышает аналогичные показатели среди женщин. В странах с низким потреблением мясопродуктов особых различий не было замечено.

Разъяснения ученых

В ответ на последние данные Всемирный фонд исследований рака дал пояснения. Ученые заявили, что не стоит полностью отказываться от красного мяса, так как оно является ценным источником белка, витамина В12, железа и цинка.

Разъяснения ученых

Если свести к минимуму употребление красного мяса и повысить содержание в рационе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, то риск развития колоректального рака существенно понижается.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться