График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
30 октября 2021
Для пациентов

Индекс массы тела поможет определить риск возникновения рака

Индекс массы тела

Ученые из Университета Глазго провели масштабное исследование, которое показало, что оценить вероятность развития некоторых видов рака можно при помощи индикатора массы тела (ИМТ). В то же время исследователи выяснили, что показатели процентного содержания жира и окружности талии не предоставляют дополнительной информации.

Результаты проделанной работы были представлены на Европейском конгрессе по ожирению и опубликованы в журнале BMC Medicine.

Суть исследования

Ученые взяли из базы UKBiobank данные 437 000 человек. Средний возраст участников – 56 лет. На момент начала исследования у них отсутствовали злокачественные опухоли. Через 9 лет у 47 800 человек был диагностирован рак, 11 200 человек умерло.

Исследователи решили определить, есть ли преимущество у более точных способов оценки лишнего веса (соотношение окружности талии к окружности бедер и росту, процентное содержание жира) перед индикатором массы тела – отношением массы тела к росту.

Результаты

При ожирении существенно повышается риск возникновения 9 самых распространенных видов рака.

Анализ показал примерно одинаковый результат для всех методик оценки лишнего веса. Следовательно, ИМТ служит адекватным индикатором риска образования злокачественных опухолей, и нет необходимости прибегать к более сложным и дорогостоящим способам.

ИМТ

Формула ИМТ = вес (в килограммах) / (рост (м))2. Норма для ИМТ – 18,5-25 кг/м2.

При превышении верхней границы нормы (для мужчин на 4,2 кг/м2, а для женщин на 5,1 кг/м2) увеличивается вероятность развития рака:

вероятность развития рака

  • эндометрия (на 73%);
  • желудка (на 35%);
  • желчного пузыря (на 33%);
  • печени (на 27%);
  • почек (на 26%);
  • поджелудочной железы (на 12%);
  • толстой кишки (на 10%);
  • мочевого пузыря (на 9%);
  • молочной железы в климактерический период (на 8%);
  • рака в общем (на 3%).

Легче всего вычислить идеальный вес по формуле Брокка: для мужчин – (рост в сантиметрах - 100) х 1,15; для женщин – (рост в сантиметрах - 110) х 1,15.

идеальный вес

Аналогичные результаты были получены в США при когортном исследовании, проходившем с 1982 по 1998 год, в котором участвовало 900 000 человек. Ученые выявили, что для женщин с ИМТ>25 риск развития рака увеличивался на 8%, с ИМТ>30 – на 18%, с ИМТ>35 – на 32%, с ИМТ>40 – на 62%. Для мужчин риск повышался только в том случае, если индекс массы тела был более 30 кг/м2. При ИМТ>30 риск увеличивался на 9%, при ИМТ>35 на 20%, при ИМТ>40 на 52%.

Дополнительно было замечено повышение смертности от рака на 10% при превышении нормального показателя ИМТ на 5 кг/м2.

Рак молочной железы и ожирение: парадоксальные результаты

Для 8 видов рака выявлена прямо пропорциональная зависимость: чем сильнее ожирение, тем выше риск образования злокачественных опухолей. Исключение – рак груди. У женщин, набравших лишний вес после наступления менопаузы, риск возникновения рака груди в постменопаузе повышается. Но высокий ИМТ в детстве, напротив, уменьшает вероятность развития рака молочной железы во время климакса.

В Дании ученые проанализировали данные медицинских карт (рост и вес в возрасте от 7 до 13 лет) 173 373 женщин, родившихся в 1930-1996 годах. Полученные результаты они сопоставили с информацией Датского регистра рака за 1968-2017 год: злокачественные опухоли молочной железы были обнаружены у 4051 женщины в пременопаузе и у 5942 женщин в постменопаузе.

риск рака

На основе анализа исследователи выяснили, что у девочек с высоким ИМТ риск рака груди на 7% ниже в пременопаузе и на 10% ниже в постменопаузе по сравнению с девочками, имеющими низкий ИМТ. Ученые не могут объяснить подобный парадокс и отмечают, что не стоит рассматривать повышение веса в детстве в качестве способа профилактики рака груди. В любом случае лишние килограммы оказывают неблагоприятное действие на здоровье.

Выводы

Несмотря на наличие зависимости между ожирением и злокачественными новообразованиями, замечено различное влияние лишнего веса на разные виды рака. К тому же, если бы связи были прямыми, то избыточный вес являлся бы причиной 40% случаев рака эндометрия и 29% случаев рака желчного пузыря. Поэтому исследователи пришли к выводу, что ожирение воздействует на риск возникновения злокачественных опухолей косвенно – при помощи различных процессов.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Оксана Спивакова, врач рентгенолог, менеджер направления «Онкология», Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться