График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

Оценка стоимости лечения
Введите данные:
Внимание! Чтобы рассчитать стоимость выбранной схемы – введите, пожалуйста, рост и вес.
Добавить вещество
Найдено схем: 0
Очистить фильтр
открыть калькулятор

Рак верхнечелюстной пазухи

Важное примечание!

Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Схем не найдено

Рак верхнечелюстной пазухи – образование формирующееся из слизистой, выстилающей гайморовы пазухи, или подлежащих мягких тканей. Это второй по частоте вид рака (21,6%), развивающийся в верхнечелюстном пространстве. Первое место (78,4%) принадлежит остеомам, берущим начало из костей челюсти. Левая пазуха страдает от онкологии в два раза чаще правой.

На каждую представительницу слабого пола с этим диагнозом приходится 10 мужчин. Это связано с тем, что основной причиной развития патологии является курение и вдыхание мелкой пыли, с которой часто сталкиваются мужчины, работающие на стройке или на деревообрабатывающем предприятии. В зоне риска также находятся люди с хроническими гайморитами или полипами.

Возраст заболевших разный – от 30 до 80 лет. Причем женщины сталкиваются с канцерогенезом в 30-60 лет, а мужчины в 50-80.

Рак считается редким. Всего у 1% онкобольных поражается верхнечелюстная пазуха. В Украине болеет 1 человека на каждые 200 тыс. населения.

Разновидности

В основном опухоли делятся по своему местоположению в пазухе на передненижние и задневерхние, которые считаются более опасными. По тканям, из которых произошло новообразование, выделяют:

  • Эпителиомы (88%). Представляют собой разрастание эпителиальной ткани.
  • Саркомы (12%). Берут начало из мягких и жировых тканей, расположенных под выстилающей оболочкой опухоли. Характерны для детей и молодых людей. Имеют стремительное развитие и неблагоприятный прогноз.

В зависимости от типа новообразования и места его расположения симптомы отличаются.

Симптомы и диагностика

Образование гайморовой пазухи длительное время принимают за обычный насморк или воспалительный процесс – гайморит. Именно на них похожи симптомы заболевания.

  • Появляются слизистые выделения из носа.
  • Закладывает ноздрю и ухо с той стороны, где растет образование.
  • Развиваются головные боли. Они сильнее всего проявляются в ночное время.
  • Появляется температура и общее недомогание.
  • Увеличиваются лимфоузлы на шее.
  • Под глазами наблюдается отечность.

Опухоль невозможно увидеть даже при осмотре отоларингологом. На начальных стадиях она не прощупывается. Характерно то, что даже биопсия или пункция в основном дают ложно отрицательный результат. Очень часто к раку действительно примешивается воспалительный процесс, что еще больше запутывает диагностику. Поэтому правильный диагноз чаще всего ставят, когда симптоматика усугубляется.

Через время в выделениях обнаруживаются примеси крови. Периодически бывают носовые кровотечения. Это вызвано тем, что опухоль имеет достаточно рыхлую структуру со множеством кровеносных сосудов, которые легко повреждаются. Выделения становятся серого цвета с неприятным запахом. Снижается зрение, развивается воспаление лицевого нерва. Слизистая носа изъязвляется.

В дальнейшем рак распространяется на другие структуры. В основном на глазную орбиту, кости носа, премолярную область или черепно-мозговые структуры. Может появиться:

  • Пучеглазие.
  • Смещение глазного яблока в сторону, нарушение его подвижности.
  • Двоение в глазах.
  • Припадки сходные с эпилептическими. Появляются если сдавливаются сосуды и нервы. Судороги могут затрагивать все тело или отдельные его части.
  • Воспалительные процессы и язвы.
  • Боль в зубах и их расшатывание.
  • Поражение тройничного нерва с деформацией половины лица.

Симптоматика нарастает постепенно. Очень важно своевременно пройти необходимые обследования, если воспалительный процесс затянулся или есть длительный насморк неясной природы. Самый первый этап диагностики – пальпация и осмотр. В дальнейшем назначают рентген. Он не дает полной картины, но позволяет обнаружить наличие проблемы. При выявлении затемнения проводят КТ или МРТ, дающие трехмерное изображение. Также проводят эндоскопическое исследование через нос (риноскопию) и берут ткани на анализ.

Стадии процесса

Для пациентов приятная новость в том, что рак гайморовой пазухи очень редко дает метастазы в отдаленные органы и даже на последних стадиях поражает только лимфоузлы и окружающие ткани. Большинство опухолей развиваются медленно и проходят несколько стадий:

  1. На первой злокачественная структура затрагивает только слизистую. Находится внутри пазухи.
  2. На второй стадии идет прорастание в нос или твердое нёбо.
  3. Опухоль распространяется на основание черепа и решетчатый лабиринт. Страдают лимфоузлы.
  4. На последнем этапе образование разрастается, поражая нервы, мозговые структуры, приводит к развитию очагов в лимфоузлах размером до 6 см. Медики называют такую опухоль диффузная неоплазма. Обнаружить первичное место ее локализации невозможно.

В совсем запущенном состоянии появляются метастазы. Обычно они находятся в брюшной полости или легких. Сама опухоль приводит к изъязвлению всех структур, куда проросла. На этом этапе больные считаются безнадежными и умирают в течение 1-2 лет.

Лечение

Ведущим методом лечения является радиохирургия. Наилучшие результаты показывает применение кибер ножа. Удобно, что лечение в этом случае проводится амбулаторно и не требуется обезболивания и надрезов. Достаточно 1-5 процедур после каждой из которых больной может покидать клинику и жить обычной жизнью.

Для более поздних стадий, если кибер нож не показан, сочетают операцию и химиотерапию с обычным облучением.

Полостные хирургические операции проводятся в редких случаях, поскольку они травматичны, долго заживают и видоизменяют лицо. Они нужны, если требуется удаление части костей челюсти. После операции необходима пластика. Если резекция не настолько масштабна, то делают лапароскопию, которая лучше переносится пациентами. В любом случае после удаления опухоли проводят дополнительное облучение, для уничтожения остаточных злокачественных клеток. Это повышает процент выживания на 10-15%.

Прогноз

Опухоли верхнечелюстной пазухи хорошо поддаются лечению. На первой и второй стадии удается полностью вылечить большинство больных (84%). Даже на третьем этапе, если очаг новообразования был полностью удален хирургически есть небольшие шансы на выздоровление (37%). Наименьший процент заболевших поправляется на 4 стадии (до 30%).

В последующем пациенты наблюдаются у онколога на протяжении пяти лет. Рецидивы чаще всего случаются в первый год после лечения. В этом случае показана консервативная терапия. Спустя пять лет без осложнений человек считается полностью здоровым.

Данный калькулятор создан для просчета стоимости курса химиотерапии персонализированного изготовления сервисом Хемотека. Для оформления заказа необходимо зарегистрироваться на сайте и выписать ХемоРецепт у врача. При возникновении вопросов, звоните на горячую линию: 0 800 40 20 22 (бесплатно со стационарных и мобильных по Украине).