График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

Оценка стоимости лечения
Введите данные:
Внимание! Чтобы рассчитать стоимость выбранной схемы – введите, пожалуйста, рост и вес.
Добавить вещество
Найдено схем: 0
Очистить фильтр
открыть калькулятор

Рак слюнных желёз

Важное примечание!

Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Схем не найдено

Рак слюнных желез – это разновидность опухолей, которые развиваются из тканей крупных либо малых желез, вырабатывающих слюну. Эти образования располагаются в разных местах ротовой полости и тканях ротоглотки. Поэтому локализация рака может отличаться. В 80% случаев затронуты самые крупные околоушные железы.

Встречается патология у людей совершенно разных возрастов. Реже всего (4% случаев) у молодежи до 20 лет. Характерна для обоих полов. Точная причина появления неизвестна. Из-за малого количества случаев этот вид онкологии слабо изучен. Ученые предполагают, что канцерогенез связан с:

  • курением;
  • пищевыми привычками (недостатком в питании свежих овощей и фруктов);
  • избыточным облучением (солнечным, рентгеновским);
  • действием различных токсинов.

Чаще всего от заболевания страдают люди, в силу профессии, постоянно пребывающие в контакте с различными вредными химическими соединениями: цементом, асбестом. Негативное действие оказывает инфицирование вирусом Эпштейна-Барр.

В целом заболевание диагностируется очень редко. Примерно у одного человека на 100 тыс. населения. Это составляет 1% от всех онкологических опухолей.

Разновидности рака слюнных желез

Опухоли не только имеют разные места локализации, но и очень отличаются по своему клеточному составу. Выделяют не менее десяти разновидностей.

  • Ацинозно-клеточная аденокарцинома. Поражает секреторные клетки слизистых. Представляет собой плотный узел. Может достигать размера в 13 сантиметров, симптоматика при этом скудная. Если есть прорастание в соседние ткани, то прогноз неблагоприятный.
  • Цилиндрома. Похожа на бело-желтый узел с плотной структурой. Его клетки собираются в образования цилиндрической формы. Опухоль считается достаточно агрессивной.
  • Мукоэпидермоидный рак. Небольшая капсула или киста с вязкой субстанцией внутри. Состоит из смешанных клеток – эпителиальных и муцинозных – продуцирующих слизь. Почти не имеет симптомов. Встречается чаще всего. Имеет благоприятный прогноз.
  • Аденокарцинома. Болезненное уплотнение из железистых клеток.
  • Базальноклеточная аденокарцинома. Опухоль развивается из клеток эпителия, растет очень медленно на протяжении 4-6 лет не давая симптомов. Могут быть множественные очаги. После лечения часто через несколько лет рецидивирует.
  • Папиллярная аденокарцинома. Вырастает из клеток железы и выдается в ротовую полость. Похожа на кисту на ножке.
  • Плоскоклеточный рак. Состоит из эпителиальных клеток, которые не свойственны железистой ткани.
  • Онкоцитарный рак. Плотное образование без капсулы, которое легко разрастается на все окружающие ткани.
  • Рак слюнного протока. Формируется из клеток, выстилающих протоки железы, через которые слюна поступает в ротовую полость.
  • Рак из плеоформной аденомы. Представляет собой переродившуюся доброкачественную опухоль.

Независимо от вида клеток все образования слюнных желез длительное время протекают бессимптомно и могут вырастать до крупных размеров. Большинство людей не относятся серьезно к появлению уплотнений, если они не причиняют боль. Именно это является наибольшей ошибкой и приводит к поздней постановке диагноза.

Основные симптомы рака и его диагностика

Самое первое проявление – ощущение присутствия инородного тела. Поскольку железы находятся у поверхности ротовой полости и кожи, они хорошо прощупываются и появление узла или кисты заметно быстро. Даже если собственно уплотнение не заметно визуально, то можно обнаружить развитие асимметрии лица. Одна из щек или участок шеи больше выделяются и выдаются вперед.

Не все опухоли на первых стадиях дают болевой синдром, но все же исключать его не стоит. Ощущение боли в шее, возле уха или под языком – это повод сделать КТ.

Уже гораздо позже, когда есть прорастание в мышцы и нервы появляются трудности с открытием рта, глотанием, потеря чувствительности участков кожи на лице и голове. Становится трудно надуть щеки, закрыть веко. Хорошо заметен перекос в лице, так как мышцы с одной стороны, где поражен лицевой нерв, не работают как положено. Появляется повышенное слюно- и слезотечение.

Кроме обычного осмотра и анализа крови врач обязательно назначит компьютерную томографию, которая позволит воссоздать трехмерное изображение челюсти или позитронно-эмиссионную томографию. Эти анализы нужны, чтобы четко видеть границы опухоли.

Следует знать, что встречаются и доброкачественные опухоли железы (в 80% случаев) и они имеют во многом сходные симптомы. Поэтому для точной постановки диагноза обязательно делают биопсию. Она берется тонкой иглой, проводится без анестезии и не требует особой подготовки. Если образование вызывает беспокойство, а КТ показало поражение лимфоузлов, то предварительную биопсию могут не делать, а сразу удалить опухоль и после операции провести изучение тканей.

Стадии процесса

Стадии онкогенеза сходны с такими у злокачественных структур в других органах и тканях.

  1. Размер очага до двух сантиметров – это первая стадия.
  2. Размер опухоли до 4 сантиметров – вторая.
  3. Все опухоли больше 4-х сантиметров в диаметре или такие, которые вышли за железу на соседние ткани.
  4. На последнем этапе поражены все окружающие структуры – лицевой нерв, слуховой проход, кожа, может происходить сдавливание сонной артерии.

Процесс имеет низкую степень агрессивности. Только к четвертой стадии происходит рост метастазов в лимфатических узлах. Отдаленные метастазы, распространившиеся по крови, встречаются редко.

Лечение

Для лечения в основном используют комбинированную терапию. При этом делают операцию, облучают и вводят химиопрепараты.

Во время операции стараются удалить пострадавший орган полностью, а также прилежащие лимфоузлы и жировую ткань. Основная проблема состоит в лицевом нерве, проходящем через железу. С хирургической точки зрения удачно, если опухоль располагается в наружной части органа, тогда можно удалить лишь одну из долей железы, не затронув нерв.

При распространенном процессе нерв приходится разрезать. Если удаляется его часть, то для сохранения подвижности мимических мышц удаленный участок заменяется отрезком другого нерва. А просто при разрезании проводят воссоединение частей. Более современные методики предполагают удаление основной опухоли и сохранение капсулы образования на нервах. Остаток злокачественных клеток убирают в последующем при помощи кибер ножа.

При локализации в других местах ротовой полости удаляется железа и часть прилегающих тканей. После операции обычно назначается облучение. Оно уничтожает оставшиеся клетки и защищает от рецидива. Лучевая терапия проводится в течение нескольких недель курсами по 5 дней. Чаще всего используют современные методики в виде трехмерной радиотерапии, когда лучи посылаются к нужному месту с разных сторон и сходятся в одной точке, где дают наибольший эффект. Хорошие результаты дает и ускоренная гиперфракционная терапия, когда сеансы облучения идут по два раза в день.

Химиотерапия используется в случае неоперабельных образований, когда есть метастазы в других органах, а также в комбинации с облучением после операции.

Прогноз

Наихудшие прогнозы имеет плоскоклеточный рак и цилиндрома – выживание до 40%. Во всех остальных случаях больной с раком слюнной железы после лечения имеет все шансы прожить долгую жизнь. Порог в 10 лет в среднем преодолевает 75% пациентов. При обнаружении на первой стадии показатели выше – более 90%. Полностью победить болезнь на четвертой стадии удается 40% людей.

Данный калькулятор создан для просчета стоимости курса химиотерапии персонализированного изготовления сервисом Хемотека. Для оформления заказа необходимо зарегистрироваться на сайте и выписать ХемоРецепт у врача. При возникновении вопросов, звоните на горячую линию: 0 800 40 20 22 (бесплатно со стационарных и мобильных по Украине).