График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

Оценка стоимости лечения
Введите данные:
Внимание! Чтобы рассчитать стоимость выбранной схемы – введите, пожалуйста, рост и вес.
Добавить вещество
Найдено схем: 1
Очистить фильтр
открыть калькулятор

Рак шейки матки

Важное примечание!

Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решении о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач.

Схем не найдено
  1. Рак шейки матки
    Паклитаксел / Топотекан / Бевацизумаб XC836 + XA060 (европейский протокол)
    Бевацизумаб, Паклитаксел, Топотекан
    Локализация заболевания:
    Рак шейки матки
    Название схемы:
    Паклитаксел / Топотекан / Бевацизумаб XC836 + XA060 (европейский протокол)
    Дни терапии Лекарственное средство Дозировка, мг/м2 Растворитель Объем (мл) Время введения Путь введения
    1
    Бевацизумаб
    10 мг/кг 0,9% NaCl 100 90 минут внутривенно
    1
    Паклитаксел
    175 0,9% NaCl 500 3 часа внутривенно
    1-3
    Топотекан
    0,75 0,9% NaCl 50 30 минут внутривенно
    График введения препаратов
    Цикл 1
    Сутки терапии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
    Дополнительная информация
    ПОВТОРНО на:
    22 (день)


    Количество циклов:
    6

    Примечание:

    Паклитаксел разводят до 0,3-1,2 мг/мл.
    Сопутствующая медикация до Паклитаксела:
    Дексаметазон, 20 мг внутривенно за 30 минут до Паклитаксела или Дексаметазона - 20 мг орально за 6 и 12 часов до Паклитаксела. Рекомендована дополнительная премедикация 50 мг Ранитидина и 30 мг Дифенгидрамина.
    Топотекан разводят до 0,025-0,05 мг/мл.
    (*) Бевацизумаб: Начальную дозу вводят в течение 90 минут. В случае хорошей переносимости первой инфузии, вторую инфузию вводят в течение 60 минут. В случае хорошей переносимости 60-минутной инфузии, все последующие инфузии можно вводить в течение 30 минут.

    Литература:
    Tewari K.S. et al., N Engl J Med 370: 734ff, 2014.

Рак шейки матки – опухоль, которая развивается из внутреннего железистого или наружного плоского эпителия перешейка, соединяющего дно матки и влагалище. Встречается в любом возрасте, начиная с 15 лет, но большее количество случаев наблюдается после 40-ка.

В Украине с каждым годом число заболевших увеличивается. На сегодня рак диагностируют 20-ти женщинам из каждых 100 тысяч. По распространенности патология занимает второе место среди онкологии половых органов.

На 95% заболевание связано с вирусом папилломы человека. Эта разновидность герпесной группы имеет особенную предрасположенность поражать эпителий половых органов. Штаммы низкой онкогенности вызывают формирование кондилом. А вот агрессивные вирусы 16 и 18 типа провоцируют перерождение тканей. Причем шестнадцатый штамм чаще вызывает плоскоклеточный рак, а восемнадцатый – аденокарциному. Заражение происходит половым путем. Перерождение тканей при ВПЧ наблюдается в 65% случаев.

В зоне риска также находятся женщины, часто меняющие половых партнеров (2-3 раза в год). У тех, кто за жизнь имел отношения с более чем десятью мужчинами, риск заболеть повышается в три раза. Могут пострадать от онкологии и принимающие противозачаточные таблетки более пяти лет подряд, курящие, часто делавшие аборты и имеющие несбалансированное питание. Наличие полипов, кондилом и эрозий считается располагающим к мутациям фактором.

Разновидности

Выделяют две основные разновидности:

  • Плоскоклеточный рак (15%). Формируется из верхнего слоя органа. Разделяется на три разновидности. Если образование становится плотным, покрытым корочками, то считается ороговевающим. Это наименее агрессивная опухоль. Неороговевающий рак приводит к появлению глубоких эрозий и ран. Прогрессирует быстрее. Но самым неблагоприятным является недифференцированный рак, клетки которого не похожи на ткани шейки.
  • Аденокарцинома (85%). Развивается из эпителия, выстилающего канал изнутри.

В редких случаях появляется мукоэпидермальная или светлоклеточная карцинома.

Образование может расти, выдаваясь над поверхностью. Этот вариант называется экзофитным. Если рак углубляется внутрь трубки, формируя некроз, то эндофитным.

Симптомы

Примерно в 40% случаев диагноз рак шейки матки выставляют на 3-4 стадии. Это связано с тем, что первые этапы канцерогенеза протекают бессимптомно и если женщина не ходит на регулярные профилактические осмотры к гинекологу, то патологию просто не обнаруживают. Кроме того, на сегодня не существует разработанной программы регулярной проверки шейки. Это приводит к тому, что 20% женщин после диагностирования умирают в течение года.

Когда рак начинает прогрессировать, то в первую очередь наблюдаются кровопотери. Мазня может появляться между менструациями, приводить к длительным и обильным месячным. Есть выделения и при механическом раздражении: после секса, осмотра у гинеколога.

Усиливаются и общие выделения из влагалища. Они желтоватые или совсем прозрачные. Это так называемая лимфорея – выделение лимфы, которое характерно для поражения лимфатических сосудов.

Постепенно появляется боль. Это ноющие ощущения внизу живота, которые отдают в копчик. Вначале бывают после секса, а позже на регулярной основе.

На третьей-четвертой стадии, когда затронуты окружающие органы, симптомы расширяются. Нарушается отток мочи и формируется гидронефроз. Развиваются сложности с дефекацией. Происходит сдавливание сосудов, отекают ноги и половые органы. Все это происходит на фоне похудения, общей слабости, небольшой температуры и прогрессирующей анемии. В анализе крови всегда выявляется повышенное СОЭ.

Диагностика

Первым этапом выявления болезни является осмотр у гинеколога и взятие соскоба из шейки для исследования клеток. Эта проверка называется ПАП-тест и позволяет увидеть рак даже на нулевой стадии. Во время осмотра гинеколог отмечает появление фиброзных наростов, образований от беловатого до красного цвета, язв. При прикосновении они кровоточат. Сама шейка тоже меняет свою окраску.

При подозрении сдают кровь на онкомаркер SCC. В дальнейшем шейку изучают более детально при помощи кольпоскопа – прибора с увеличительным стеклом и фонариком. Он позволяет увеличить размер участка до 40 раз. Можно определить точные места изменения эпителия. Во время осмотра поверхность шейки обрабатывают уксусным раствором. Он позволяет выявить плоские кондиломы, которые не видны при обычном осмотре.  Затем поверхность смазывают люголем. Раковые клетки не окрашиваются йодом. Если такие непигментированные участки обнаруживаются, то делают их биопсию. Дополнительно вырезают конусовидный участок, чтобы посмотреть прорастание вглубь.

Для определения стадии делают УЗИ органов малого таза.

Стадирование

Для определения стадии используется специальная классификация под названием FIGO, разработанная гинекологами. По ней выделяют четыре этапа формирования опухоли.

  1. Вначале образование расположено только в шейке и не затрагивает другие органы. Может вырастать больше 4-х сантиметров.
  2. На втором этапе опухоль затрагивает стенки матки и влагалище.
  3. К третьей стадии относят образования, которые дошли до наружной границы влагалища, выросли настолько крупными, что перекрывают нормальный отток мочи, или пронизали окружающую матку и шейку клетчатку, называемую параметрий.
  4. На последнем этапе рак распространяется на окружающие органы, выходит за пределы таза и дает метастазы.

Выделяют также нулевую стадию, когда образование ограничено только эпителиальной тканью.

Лечение

На всех этапах онкопроцесса проводят операцию. Но степень ее инвазивности отличается. На первых стадиях, если женщина еще не рожала или планирует еще иметь детей стараются максимально сохранить детородные органы. Поэтому используют три вида резекции:

  • Конизацию. Пораженный участок вырезается в виде конуса.
  • Петлевое удаление, когда видоизмененные клетки срезаются острой петлей.
  • Высокое удаление. Эта операция предполагает иссечение участка шейки вместе с верхней частью влагалища. Детородные функции матки при этом не страдают и возможно рождение путем кесарева.

При выраженном процессе удаляют шейку, матку, часть влагалища. Яичники могут сохранять, но их путем дополнительной операции выносят за пределы зоны, в которой будет идти облучение. Называется процедура – транспозиция яичников.

В дальнейшем проводят химиотерапию и лучевую терапию. Это позволяет окончательно уничтожить раковые клетки. Если изначально опухоль большая, то радиотерапия применяется до резекции.

В запущенных стадиях проводят и различные поддерживающие операции, которые позволяют сформировать другой выход для кала и мочи.

Бывает такое, что рак шейки обнаруживается во время беременности. Во втором и третьем триместре беременность сохраняют, проводят роды путем кесарева сечения и одновременно удаляют матку и шейку. На ранних сроках рекомендуется прервать беременность и лечить онкологический процесс.

Прогноз

Если образование было обнаружено рано, то удается спасти до 90% пациенток. На второй стадии пятилетний рубеж преодолевает 75%.

На последних стадиях выживаемость резко сокращается и на третьем этапе составляет 30%, а на четвертой стадии – 10%.

Поэтому, чтобы увеличить свои шансы необходимо с начала половой жизни ежегодно проходить осмотры и сдавать мазки. Если есть определенные риски, например ВПЧ, то осмотры показаны каждые полгода. Кроме этого, начиная с 9 лет, можно проводить вакцинацию от ВПЧ.

Данный калькулятор создан для просчета стоимости курса химиотерапии персонализированного изготовления сервисом Хемотека. Для оформления заказа необходимо зарегистрироваться на сайте и выписать ХемоРецепт у врача. При возникновении вопросов, звоните на горячую линию: 0 800 40 20 22 (бесплатно со стационарных и мобильных по Украине).