График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

Оценка стоимости лечения
Введите данные:
Внимание! Чтобы рассчитать стоимость выбранной схемы – введите, пожалуйста, рост и вес.
Добавить вещество
Найдено схем: 0
Очистить фильтр
открыть калькулятор

Рак ротовой полости

Важное примечание!

Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Схем не найдено

Рак ротовой полости – это образование, которое возникает из выстилающего рот эпителия или более глубоко лежащих тканей. Опухоль может располагаться на нёбе, подъязычной области, деснах, языке, участках челюсти на которых расположены зубы (альвеолярных отростках).

Риск появления онкологии рта возрастает после сорока лет. Наибольшее количество больных – это мужчины в возрасте 60 и старше. Представители сильного пола болеют в пять раз чаще. Это связано с тем, что в их жизни присутствуют три основных провоцирующих фактора этой болезни:

  • Курение.
  • Распитие спиртных напитков.
  • Слишком острая и соленая пища.

Часто причиной развития онкологии становится перерождение уже имеющихся доброкачественных патологий: эритроплакии (красного округлого образования, которое длительно не заживает), лейкоплакии (белых пятен на слизистых), язвочек, бородавок. Поэтому очень важно соблюдать гигиену полости рта и своевременно лечить любые повреждения тканей ротовой полости.

Наиболее распространен этот рак в Индии – 56% всех новообразований. В странах Европы, и в Украине в том числе, патологии принадлежит 2% среди всех раковых заболеваний.

Классификация образований ротовой полости

Развиваться заболевание может из различных участков. Выделяют рак:

  • Десны. Обычно возникает на нижней челюсти и внешне напоминает припухлость, покрытую вначале белыми пятнами, а потом изъязвлениями. Без дополнительных анализов поставить окончательный диагноз нет возможности, так как очаг напоминает различные стоматологические болезни. Особенность в очень быстром распространении по всей ротовой полости и активном метастазировании. Составляет 8% всех случаев.
  • Тела языка. Очаг похож на воспаление, которое заканчивается нагноением и болью. Вызывает наибольшие трудности с жеванием и глотанием. Это самый распространенный вариант опухолей – 62%.
  • Щеки. Рак может напоминать язвы множественные или одиночные, которые либо углубляются внутрь и окружены валиком, или наоборот выглядят как небольшой вырост, покрытый белым налетом. Постепенно развивается сильное стискивание челюстей из-за поражения жевательных мышц. Среди всех опухолей рта этому виду принадлежит 12%.
  • Твердого неба (5%). Характеризуется ростом вглубь и быстро затрагивает кости черепа.
  • Небной дужки (6,2%). Разрастающиеся язвы, вызывающие дисфункцию неба, сложности с глотанием.
  • Дна ротовой полости. Снаружи напоминает язвочку стоматита (афту), углубляется внутрь и прощупывается снизу челюсти, вызывает увеличение слюнных желез из-за перекрывания их канала. На данную разновидность приходится 7%.

У 95% пациентов диагностируют плоскоклеточный ороговевающий вид опухоли. Остальные 5% — аденокарциномы, которые формируются из одиночных слюнных желез, в составе выстилающих оболочек рта.

Существует классификация и по внешнему виду новообразования. Бывает онкопатология в виде язвы, узелка или папиллярная, напоминающая бородавки.

Стадии развития и симптомы

Кроме обычных четырех стадий, характерных для всех новообразований, у рака полости рта иногда выделяют нулевую стадию или рак in situ. Это разновидность патологии, когда затронут только эпителий, без прорастания вглубь. Причем на этом этапе онкологические клетки образуются и разрушаются с одинаковой скоростью.

Обнаружение разновидности возможно, если действительно взять биопсию уже через две недели после появления язвы. Нулевая стадия существует для всех опухолей, но во внутренних органах на этом этапе практически никогда не определяется. А во рту образования заметны, поэтому если больные и врач реагируют вовремя, то вариант постановки диагноза еще до развития злокачественности возможен.

В дальнейшем все новообразования проходят следующие стадии:

  1. Первая. На первой стадии опухоли безболезненны. Это может создавать ложную картину безопасности процесса. Очаг маленький – не больше сантиметра. Затронуты только верхние слои кожи – слизистый и подслизистый.
  2. Вторая. Опухоль разрастается до 2 см в диаметре и до 1 см вглубь. Развивается болезненность. Боль отдает в разные участки головы – область ушей, лба, висков. Вещества из распадающихся раковых клеток раздражают слизистую, что выражается в повышенном выделении слюны.
  3. Третья. Размер язвы или узла доходит до трех сантиметров. Боли усиливаются. Обращение на поздних стадиях случается редко, поэтому метастазы вместе раком обнаруживают не больше, чем у 35% больных. Обычно это опухоли в близлежащих лимфоузлах. К третьей стадии образование подвергается разложению, формируя углубленные язвы. Изо рта больного доносится зловонный запах.
  4. Четвертая. Опухоль затрагивает кости и другие ткани лица максимально. Есть дочерние очаги в отдаленных лимфоузлах, они настолько развиваются, что делают узлы неподвижными. Распространение больных клеток с током крови происходит редко. Поэтому отдаленные метастазы встречаются не часто (у 1,5% пациентов).

Начиная с третьей стадии может происходить деформация лица из-за увеличения очага и воздействия на окружающие ткани – защемления нервов, слюнных проток. При поражении щек развивается тризм – сильное сжатие челюстей, как при столбняке. Если это рак языка, то нарушаются речь и глотание. При десенной локализации и раке зубной кости, к которой прикрепляются зубы, беспокоит зубная боль, расшатывание и выпадение зубов.

Диагностика и лечение

Самый правильный подход к диагностированию состоит в следующем: если во рту появляется ранка или язвочка и в течение двух недель от нее не удается полностью избавиться, то необходимо брать биопсию.

При постановке диагноза наибольшую картину дает визуальный осмотр и изучение тканей под микроскопом. Другие методы проверки используют только для определения состояния внутренних тканей – глубины прорастания и распространенности опухоли. Максимально полную картину в этом направлении дает томография.

На первой и второй стадии образования обычно удаляют, если это не приведет к существенным деформациям и видоизменению лица. В дальнейшем место операции подвергают облучению, чаще всего внутриклеточному, когда изотопы вводят непосредственно в ткань (брахитерапия).

На более поздних стадиях, когда распространение большое, операцию стараются не делать. Используют дистанционное облучение, чтобы охватить все пораженные ткани, а иногда и лимфоузлы. Если добиться положительного результата не удается – оперируют с последующей пластикой для сокрытия дефектов.

Химиотерапия используется в качестве подготовки к операции, так как способствует уменьшению очага, иногда даже на 50%. В качестве единственного метода лечения она не эффективна.

Прогноз при опухолях ротовой полости

Добиться полного излечения даже на первых стадиях удается не всем. Процент перешагнувших пятилетний порог составляет 70-80%. При поражении десен и твердого неба – 60%.

На последних стадиях прогноз благоприятен только для – 15-25%. Приятно выделяется по статистике рак щек. Даже на четвёртой стадии выживает – 50% пациентов.

Опасность в том, что 20-50% опухолей возвращаются в течение следующих пяти лет даже после успешного излечения.

Данный калькулятор создан для просчета стоимости курса химиотерапии персонализированного изготовления сервисом Хемотека. Для оформления заказа необходимо зарегистрироваться на сайте и выписать ХемоРецепт у врача. При возникновении вопросов, звоните на горячую линию: 0 800 40 20 22 (бесплатно со стационарных и мобильных по Украине).