Рак ротоглотки – это опухоль, которая возникает на участке глотки, расположенном возле ротовой полости. В этом месте может диагностироваться целая группа образований:
- Опухоли корня языка – самой глубоко расположенной части органа, ближе лежащей к глотке (24,5%).
- Рак миндалин (50%).
- Новообразования стенок глотки – задней и боковых (16%).
- Рак мягкого неба – участка мягких тканей, которые отделяют ротовую полость от глотки (10,5%).
Образование считается агрессивным, поскольку быстро захватывает лимфоузлы. Наиболее серьезным фактором риска является злоупотребление алкоголем. У 75% больных в анамнезе присутствовало распитие большого количества спиртного в течение жизни. Высокая концентрация спирта приводит к повреждению клеток, их отравлению и последующим мутациям. Стимулирует перерождение тканей также курение. Среди людей, не имеющих этих вредных привычек могут заболеть те, кто заражен вирусом папилломы человека или длительно страдает воспалительными заболеваниями: фарингитами, тонзиллитами.
На образования ротоглотки приходится 12% всех опухолей головы и шеи. Соотношение больных мужчин и женщин пять к одному. Это связано с меньшей распространенностью алкоголизма среди женского пола. Большинство опухолей выявляют у людей после 35-ти лет. Пик заболеваемости приходится примерно на 60 лет.
Классификация
Образования ротоглотки различаются в зависимости от типа клеток, из которых они происходят. Выделяют:
- Плоскоклеточные опухоли – обычно берут начало из слизистой, выстилающей органы глотки. Это наиболее часто встречающийся рак (95%).
- Аденокарциномы – образования, которые растут из мутировавших железистых клеток. Страдают мелкие слюнные железы, которые расположены на мягком небе и язычке.
- Лимфомы – опухоли, происходящие из лимфоидной ткани миндалин. По частоте занимают второе место после эпителиальных форм.
Раковые клетки в области ротоглотки менее дифференцированы, чем при опухолях ротовой полости. Поэтому процесс распространяется быстрее.
Как распознать рак ротоглотки
На начальном этапе, который длится до трех месяцев, новообразование никак не дает о себе знать. Даже если происходит перерождение слизистой при плановом осмотре это редко отмечается ЛОР-врачом. Особенно это касается образований на корне языка. Симптоматика в этом случае очень смазанная, поскольку рак растет во внутрь и снаружи не виден и не ощущается. Легче всего выявляются образования мягкого нёба. Они склонны к формированию двух и более очагов (являются метахронными).
У 50% пациентов при выявлении опухоли уже есть метастазы в лимфоузлах. Больных должно насторожить появление уплотнений на шее. Даже если они безболезненные. Зачастую это оказывается первым симптомом рака. Если увеличение лимфоузла видно длительно, а никаких признаков простуды или воспаления нет, то следует пройти обследование.
После увеличения образования появляется чувство постороннего предмета при глотании. Это следующий по частоте симптом. Далее к нему присоединяются:
- Болевые ощущения.
- Першение в горле.
- Сложности с глотанием.
- Голос становится хриплым.
- Может добавляться боль в ухе со стороны поражения, особенно если страдает боковая часть глотки.
- Снижается подвижность языка.
На поздних стадиях боль становится интенсивной, добавляется зловонный запах изо рта, примесь крови в слюне и откашливаемой мокроте.
При диагностике, чтобы точно исследовать происходящие изменения проводят осмотр при помощи эндоскопа – прибора, позволяющего делать снимки и многократно увеличивать изображение пораженной области. В обязательном порядке проводят томографию, чтобы увидеть глубину проникновения внутрь тканей. Для того, чтобы отличить опухоль от некротической ангины или гнойного воспаления глотки, берут биопсию.
Стадии
Разделение на четыре стадии характерно для всех образований ротоглотки. Для плоскоклеточных опухолей и аденокарцином стадийность следующая:
- На начальном этапе очаг составляет до двух сантиметров.
- Если опухоль в самом крупном диаметре больше 2 см, то ее относят ко второй стадии.
- Появление метастазов в лимфоузлах или размеры очага больше 4-х сантиметров говорят о третьей стадии. Причем обычно образования ротоглотки затрагивают лимфоузлы с обеих сторон.
- Выделяют два основных подтипа: операбельный и неоперабельный. Ко второму относят новообразования, которые проросли очень глубоко, дали опухоли в лимфоузлах до шести сантиметров и отдаленные метастазы.
Течение лимфом отличается от других видов опухолей. Здесь к первой стадии относят очаги в несколько миллиметров. На втором этапе происходит активный рост и поражение лимфоузлов. На третьем – разрастание на все окружающие ткани и распространение отдаленных метастазов. Последний этап характеризуется разрушением и разложением окружающих тканей.
Лечение
Из-за большого разнообразия локализации и видов опухоли ход лечения может отличаться. Обычно на первых двух стадиях, если удается обнаружить процесс, проводят хирургическое удаление через рот, которое сочетают с лучевой терапией. Для только появившихся изменений в эпителии бывает достаточно одного облучения.
На вторых двух стадиях из-за глубокого проникновения и распространения патологических структур операцию обычно не делают, а используют химиолучевое лечение. Оно эффективно в 70% случаев. Особенно не рекомендуется хирургия при опухоли мягкого неба, так как это приводит к сильным нарушениям функций ротоглотки.
Эффективность оперативно-лучевого и химиолучевого направлений на поздних этапах примерно одинакова. Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдают облучению и химиотерапии. Химиопрепараты вводят через языковую артерию. К резекции приступают, если радиация и системы не помогают. При этом большинство операций осуществляют не через ротовую полость, а путем разреза под нижней челюстью. Процедура называется мандибулотомия.
Наиболее сложной считается ситуация, когда поражаются и кости челюсти. В этом случае приходится удалять большие объемы тканей, что часто заканчивается осложнениями, а при благоприятном исходе требует пластической реконструкции. К тяжелым операциям относят и удаление языка, если образование в корне не поддается лучевому лечению.
Дополнительно при всех вариантах лечения почти всегда проводят облучение лимфатических узлов для уничтожения в них патологических очагов.
При лечении возникает много разных осложнений (отек, расстройства глотания, разрывы сонной артерии). Поэтому рак ротоглотки один из самых неприятных видов онкологии.
Прогноз
Правильно проведенное лечение плоскоклеточных образований и аденокарцином на первых этапах позволяет спасти 90% людей. Для распространившихся опухолей это количество меньше и составляет 45-50%. Наилучший прогноз при раке мягкого неба – даже на третьей стадии выживает 65% больных. Наихудший результат при лечении рака стенки глотки. На третьей и четвертой стадии выживает меньше 40% человек.
При обнаружении лимфом с низкой степенью злокачественности процесс развивается медленно, но большая часть больных в течение десяти лет погибает, так как опухоль трудно поддается лечению. При высокой злокачественности картина развивается быстрее, но на первой-второй стадии удается спасти 90% больных, а на четвертой – 30%.