Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Рак почки – злокачественное образование, которое чаще всего развивается из эпителия, выстилающего почечные канальцы или лоханки. Болезнь достаточно злокачественная. Ежегодно заболевает около 250 тысяч человек во всем мире. В Украине – больше 2% от этого числа (5 тыс.).
Наибольшее количество людей болеет в возрасте после сорока лет. Среди пациентов в три раза больше мужчин. Точная причина развития опухоли не выявлена. Считается, что к формированию патологии приводит целый комплекс причин, которые связаны с генетикой, радиацией, контактами с канцерогенами.
У всех заболевших определяется генная мутация, предрасполагающая к онкогенному процессу. Избыточный прием некоторых лекарств также является фактором риска, например злоупотребление анальгетиками и гормональными препаратами. У женщин регулярный прием гормонов является следствием удаления матки. Поэтому операция повышает вероятность рака почки в дальнейшем.
Возникать злокачественный очаг может и уже на фоне существующих болезней почек: поликистоза, диабетической нефропатии, почечной недостаточности с гемодиализом. Увеличено количество случаев появления опухолей также у курильщиков и полных людей.
Разновидности
В зависимости от места локализации выделяют две разновидности болезни:
- Почечно-клеточный рак – затрагивает основные структурные единицы почек – нефроны. Именно в нефронах происходит фильтрация токсических веществ из крови, что и вызывает перерождение тканей. Это наиболее распространенная разновидность болезни. Составляет 85%. Выделяют несколько видов в зависимости от формы образования и его клеток: медуллярный рак, светлоклеточный (85%), тубулярный, папиллярный (14%).
- Переходно-клеточный (2%) – возникает в системе лоханок и канальцев, в которые попадает отфильтрованная моча после нефронов.
Кроме этих основных разновидностей, еще встречается рак, развивающийся из других тканей почек.
- Нефробластомы – сюда относят опухоли из почечной паренхимы, в которой расположены нефроны. Возникают у новорожденных.
- Саркомы – появляются из сосудов, соединительных волокон и нервов (лейомиосаркомы, ангиосаркомы).
- Нейроэндокринные – формируются из отдельных клеток, которые вырабатывают гормональные вещества.
Совсем редко опухоль может носить герминогенный характер – появляться из мигрировавших во время внутриутробного развития эмбриональных клеток-предшественников половых желез.
Симптомы
Существует диагностическая триада признаков онкологического процесса в почках. К ней относят:
- кровь в моче;
- боли в области спины;
- определение образования на ощупь.
Эти симптомы нарастают по мере роста опухоли, начиная с одного с присоединением двух других.
Чаще всего первой обнаруживается кровь в моче (гематурия). Она не вызывает боли и случается не постоянно, а время от времени. Из-за этого многие пациенты недооценивают важность этого явления. Моча окрашивается незначительно. На поздних стадиях в урине видно нити крови и при этом возникает колика (боль в почке). Эти сгустки могут перекрыть выход из мочевого пузыря или тампонировать мочеточник.
По мере роста образования боль становится регулярной. Она тупая, ноющая. Возникает из-за того, что образование больше и сдавливает нервные окончания. Прощупываться со стороны спины опухоль начинает на поздних стадиях, когда узел уже достаточно крупный.
По мере гибели разросшихся тканей растет воспаление, которое дает температуру. Вначале невысокую (37-37,2), но при активном процессе – значительную.
Кроме обычных почечных симптомов выделяют общие. К ним относят слабость, потерю аппетита, худобу. Происходит сдавливание вены, выходящей из почек. Поэтому отекают ноги, у мужчин опухают яички, в ногах развиваются тромбы.
Диагностика
Для диагностирования врач проводит пробу на симптом Пастернацкого. Это постукивание руками в области почек. Должна возникать боль и увеличение количества крови в моче.
В анализе мочи определяется не только кровь, но и повышенное содержание белка с лейкоцитами, что говорит о воспалении и плохом выполнении почками своих функций. Выделяются и другие вещества, в норме обычно не теряемые организмом (кальций, ферменты).
Опухоль хорошо видно на УЗИ. Кроме этого, делают особый рентген, который называется экскреторная урография. Больному вводится контраст в вену и затем аппаратом снимают, как почки фильтруют окрашенную жидкость. Это сразу показывает дефекты фильтрации, пораженные неработающие места.
Но наиболее точным методом, который выявляет даже самые маленькие образования, является КТ. Этим же образом выявляют метастазы.
Стадии
Как и у всех раковых образований рак почек имеет четыре стадии.
- Начальное образование не больше семи сантиметров и ограничено пространством почки.
- На второй стадии размер очага увеличивается, но он по-прежнему не выходит за орган.
- На третьем этапе происходит прорастание в соседние структуры – клетчатку, надпочечники, сосуды. Но при этом образование находится внутри капсулы, окружающей почку и прилегающие ткани (фасции Героты).
- На четвертой стадии происходит метастазирование и выход за пределы капсулы. Метастазы в основном распространяются в легкие, печень, кости.
Еще выделяют классификацию Робинсона по которой к первой стадии относят образования, расположенные в пределах почки, ко второй – проникающие в капсулу. К третьей – поражающие вены и лимфоузлы. Опухолями последней стадии считаются образования, затронувшие соседние органы.
Лечение
Наиболее действенным методом на всех стадиях является удаление почки. Причем может быть отрезана часть органа, когда процесс на начальной стадии или вторая почка плохо работает, или удалена вся капсула целиком, кроме надпочечника. Его вырезают только если есть метастазы. На данном этапе хирурги могут выполнять манипуляции без полостной операции, методом лапароскопии. При частичной резекции возрастает шанс рецидива.
Если затронуты окружающие органы, то проводят расширенную полостную операцию с удалением всех участков, куда распространилась опухоль.
Бывает так, что раком поражается единственная работающая почка. В этом случае после резекции проводят пересадку другого органа, через некоторое время на гемодиализе.
Среди других возможных методов лечения выделяется:
- Химиоэмболизация. Процедура направлена на прямое воздействие на опухоль токсических веществ и перекрытие ей поступления крови. В этом случае вводят химиопрепарат прямо в сосуд, снабжающий образование, и закрывают проход специальным тампоном. Здоровые почечные ткани продолжают получают кровь через другие сосуды и меньше страдают от воздействия опасных соединений.
- Иммунотерапия. Особенно эффективна при светлоклеточном раке. Только путем повышения иммунитета в плане борьбы с образованием удается полностью уничтожить 6% образований и в 20% случаев уменьшить размер очага. Используют интерфероны и интерлейкины.
- Таргетная терапия. Направлена на прекращение прорастания сосудов в опухоль, что приводит к ее разрушению. Препараты блокируют фактор роста сосудистой ткани.
Общая химиотерапия и лучевое лечение проводятся только при обнаружении метастазов в других органах. На сам рак почки они практически не действуют.
Прогноз
После удаления почки на первой стадии выживает 90% пациентов. При крупных опухолях второй стадии – 50%. Если рак выходит за пределы органа и приходится проводить масштабное удаление многих окружающих структур, то удается спасти только 20% больных.