Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Рак пищевода – образование, которое формируется из клеток слизистой этого отдела желудочно-кишечного тракта. Эта разновидность онкологии занимает шестое место в мире по частоте обнаружения.
Основные предрасполагающие и провоцирующие факторы – это повреждение клеток слизистой сильно горячей едой и напитками, этиловым спиртом, табачным дымом, проглатыванием плохо пережеванной пищи. Часто пусковым механизмом становится воспалительный процесс, развивающийся из-за попадания на слизистую желудочного сока в результате плохой работы сфинктера желудка.
Склонны к патологии мужчины, они болеют в десять раз чаще. Это связано с большим распространением курения и приема алкоголя среди сильного пола. Пик заболеваемости – 50 лет и старше (78%).
На земном шаре выделяются территории, на которых частота болезни существенно повышена. Это районы Азии, Японии и Китая, а также некоторые области Сибири, что связано с использованием маринованной и слишком соленой пищи, раздражающей пищевод. В Украине обнаруживают до пяти случаев болезни на каждые 100 тыс. человек населения.
Статистика выявления и смертности практически идентична, что говорит о большой агрессивности этого вида онкологии.
Разновидности онкологии пищевода
Канцерогенез может возникать в верхней (10%), средней (35%) или нижней (55%) части пищевода. Кроме того, опухоли делят на:
- Эндофитные – развиваются в слое, лежащем под слизистой, и растут преимущественно вглубь, вызывая утолщение стенки.
- Экзофитные – выдаются внутрь пищевода. Иногда их называют папилломатозные.
- Инфильтративные склерозирующие. Характеризуются видоизменением тканей в фиброзные и скоплением жидкости в межклеточных пространствах.
В зависимости от строения клеток, различают:
- Карциному – рак, возникающий из клеток обычного эпителия пищевода.
- Аденокарциному – результат перерождения желез, расположенных в выстилке пищевой трубки.
- Плоскоклеточное образование – видоизменение тканей пищевода, при котором элементы становятся похожи на кожу и начинают выработку белка кератина, что может приводить к их ороговению.
Симптомы и диагностика
Рак пищевода обычно диагностируется на второй или даже третьей стадии у 75% больных. Это происходит потому, что, как и у многих видов онкологии, у этого образования вначале нет никаких симптомов.
Самый первый признак, который должен насторожить – ощущение, что пища встала по середине пути. Обычно при этом возникает желание выпить воды, чтобы помочь протолкнуть пищевой комок. Подобное нарушение возникает все чаще и сопровождает почти каждый прием еды. В промежутках беспокоит чувство кома в горле. При обращении к врачу на этом этапе очень высокие шансы на выздоровление, поэтому не следует игнорировать этот симптом.
Постепенно добавляются болевые ощущения. Это может быть боль за грудиной, чувство жжения. Из-за сужения пищевода приходится переходить на более жидкое питание, поскольку грубая еда доставляет неудобства. Именно на этом этапе большинство пациентов очень теряют в весе. Появляется постоянное покашливание.
В дальнейшем при попытках есть возникает рвота. Еда просто не может пройти вниз. Ее застой вызывает гнилостный запах во рту. Тошнота становится постоянной. Повышается температура, развивается слабость, утомляемость. На этом этапе даже ранее медлившие онкобольные обращаются к врачу, но уже происходит распространение образования на соседние ткани, снижая шансы на жизнь.
Для постановки диагноза делают контрастный рентген с барием. При этом вязкий раствор реагента обволакивает внутренние стенки органов желудочно-кишечного тракта. Это позволяет хорошо рассмотреть пищевод на снимке. Для определения размера поражения делают специальное УЗИ, которое производится прямо в просвете органа небольшим инструментом, вводимым через рот. Для определения злокачественности процесса делают биопсию с забором образца тканей.
Основные стадии канцерогенеза
Развитие рака происходит постепенно и с каждой стадией остается все меньше шансов на выживание.
- Опухоль пока находится только на поверхности эпителиального слоя.
- Образование проходит в подслизистую, а также выдается в просвет.
- Начинается прорастание в мышцы пищевода. Онкоклетки мигрируют в лимфоузлы. Экзофитные опухоли перекрывают продвижение пищи.
- Рак выходит за пределы пищевода. Он может затронуть желудок, легкие, трахею. Отдельные клетки распространяются в отдаленные органы.
Лечение
При раке пищевода показана комбинированная терапия, поскольку после операции выживаемость достаточно низкая. Обычно до операции проводят лучевую терапию, что повышает вероятность успеха. Радиотерапия снижает распространение клеток опухоли на другие ткани и уменьшает размер образования. После проведения операции такие больные живут дольше – трехлетний рубеж преодолевает почти 40%.
Часто к радиотерапии добавляют химиопрепараты, которые воздействуют на клетки, мало поддающиеся облучению. Эти меры позволяют еще больше увеличить шансы больных (50% живут дольше трех лет).
Хирургическое вмешательство может быть двух типов в зависимости от места локализации процесса.
- Если поражается нижний отдел, то просто удаляют часть пищевой трубки, а оставшийся отрезок сшивают со входом в желудок.
- При поражении середины трубки, устанавливают временный желудочный зонд, через который происходит питание, а весь пищевод вырезают. Затем через год, когда полностью подтвердится отсутствие метастазов, из отрезка кишечника делают новый пищевод.
После операции также стараются использовать комбинацию из лучевой и химиотерапии. При этом дозу химии применяют пониженную из-за токсических осложнений. Иногда препараты вводят прямо в близлежащие артерии, чтобы увеличить концентрацию лекарств непосредственно в очаге.
Оперативное лечение возможно не всегда. Если опухоль расположена в верхнем отделе или пациенту больше 70 лет, есть метастазирование, то операцию не проводят или выполняют только облегченный эндоскопический вариант, позволяющий расширить просвет для нормального питания. Неоперабельным онкобольным назначается поддерживающая терапия, продлевающая жизнь.
Прогноз
Прогнозы не очень благоприятные. На второй стадии после проведения операции выживает лишь 50% больных, а на третьей 10%. Без операции с поддерживающей терапией годовой рубеж пересекает только 5% пациентов. Хорошие перспективы только на первой стадии после операции и комбинированного химиолучевого лечения. Практически все больные выздоравливают (90%).