График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

Оценка стоимости лечения
Введите данные:
Внимание! Чтобы рассчитать стоимость выбранной схемы – введите, пожалуйста, рост и вес.
Добавить вещество
Найдено схем: 0
Очистить фильтр
открыть калькулятор

Рак носоглотки

Важное примечание!

Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решении о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Схем не найдено

Рак носоглотки – это онкологическое образование, которое поражает участок глотки, расположенный между носом и ртом. Болезнь может затронуть эпителиальную, лимфатическую, соединительную или железистую ткань. Чаще всего мутация происходит в клетках эпителия (75%), и опухоль называют назофарингеальная карцинома.

Патология развивается редко. В мировой статистике и в Украине на нее приходится только 0,25% от всех онкологических болезней. Однако в некоторых регионах количество случаев существенно выше. Это касается Китая, Африки и Азии. Ученые соотносят повышение процента больных с тем, что жители используют в приготовлении блюд много пряностей, острых приправ и соли, травмирующих слизистую.

Хотя точные причины перерождения эпителия пока неизвестны, все же среди факторов риска медики выделяют курение, повышающее вероятность болезни в три раза, особенности питания, жизнь в экологически неблагоприятных районах. Больше всего случаев связано с заболеванием вирусом Эпштейна-Барр, который выделяют практически у всех онкобольных с раком носоглотки.

Проблема больше характерна для мужчин. У них болезнь развивается в 10 раз чаще, чем у женщин. Основное количество болеющих составляют дети и пожилые люди от 50-ти лет и старше.

Виды новообразований

Все формы рака носоглотки в зависимости от типа ткани, из которой опухоль происходит, делят на:

  • Карциномы, которые развиваются из эпителия. Среди них различают три подвида: ороговевающие, неороговевающие и базолоидные.
  • Саркомы – опухоли мягких тканей, которые разделяют на фибросаркомы, рабдомиосаркомы, нейросаркомы.
  • Образования, берущие начало из костей и хрящей.
  • Новообразования лимфатических тканей – лимфосаркома, плазмоцитома.

В некоторых случаях появляются смешанные опухоли, формирующиеся из нескольких типов клеток. Классифицируют новообразования и по месту локализации на поверхности носоглотки: на передней стенке, задней, боковой.

Симптомы

На первой стадии клинические проявления отсутствуют. В дальнейшем ощущения при раке носоглотки сходны с воспалительными, поэтому болезнь принимают за длительное ОРЗ.

  • Закладывает нос. Это один из первых признаков, который нельзя игнорировать. Вначале это просто длительная заложенность без насморка, через время появляются слизистые сопли.
  • Развиваются боли в горле и ушах.
  • В близлежащем ухе начинается звон и шум, снижается слух.
  • Часто беспокоят очень сильные головные боли и дискомфорт в шее. Это происходит из-за сдавливания лимфотока и кровеносных сосудов.
  • В горле начинает першить, становится трудно говорить.

Очень показательным при крупных опухолях является синдром Троттера, когда возникает одновременная боль в челюсти, ухе и языке с одной стороны. Это должно насторожить и стать поводом для более глубокого и детального обследования.

Когда образование достигает размера куриного яйца оно прощупывается через шею или область гайморовых пазух. По мере роста очага становится сложно глотать и даже открывать рот, что связано с поражением нервов. Сдавливание нервной ткани приводит к нарушению дыхания, проблемам с работой век.

На последних этапах появляется примесь крови в слюне, носовые кровотечения и проблемы с речью. Изо рта исходит очень неприятный запах, связанный с процессом гниения.

Стадии развития

Болезнь способна разрастаться на все окружающие ткани, вплоть до проникновения в кости черепа. На пути своего развития рак носоглотки проходит четыре этапа:

  1. Клетки мутируют и распространяются вширь и вглубь на ткани носоглотки.
  2. Далее в процесс вовлекаются нос, нёбо, миндалины. Начинают страдать лимфоузлы.
  3. Поражаются кости носа, гайморовы пазухи, а метастазы доходят до шейных лимфоузлов.
  4. Затрагиваются черепные нервы, внутренние ткани возле глаз, верхняя челюсть. На самом последнем этапе появляются далекие метастазы, которых нет в начале четвертой стадии. Обычно они обнаруживаются в легких и печени.

Как проводят диагностику

Верный диагноз, к сожалению, в восьмидесяти процентах случаев ставится на последних стадиях. Поэтому у пациентов есть опухоли в лимфоузлах, а у 30% и отдаленные метастазы. Обычно пациент и медики просто долго не подозревают рак, хотя существует много разных методов, позволяющих увидеть опухоль с самых первых клинических проявлений.

Для этого подходят:

  • Риноскопия – осмотр полости со специально вводимыми через нос зеркалами.
  • Фарингоскопия – сходный с предыдущим метод, но инструменты вводят через рот.
  • Эндоскопия носоглотки – используют тонкую трубку с фонариком и камерой, что позволяет максимально рассмотреть участок. В дальнейшем снимки помещают на компьютер и делают многократное увеличение. Поэтому метод считается наиболее точным из трех.

Глубину проникновения во внутренние ткани определяют при помощи томографии, рентгена черепа. В выяснении вида рака, его злокачественности, помогает биопсия – взятие материала для изучения клеток под микроскопом. Дополнительно назначают более масштабные исследования всего тела, если есть подозрения на метастазы. Это может быть УЗИ органов брюшной полости, рентген легких, магнитно-резонансная томография.

Лечение

Из-за того, что опухоли очень отличаются по клеточному составу, месту локализации и затронутым тканям, для каждого онкобольного лечение подбирается индивидуально.

На первых стадиях обычно комбинируют химиотерапию и облучение. Часто радиацией действуют прямо изнутри, вводя радиоактивные элементы в носоглотку. Современным эффективным методом считается кибер-нож. При этом сильное излучение просто уничтожает все мутировавшие клетки, не затрагивая здоровые.

Хирургические операции могут быть как малотравматичными, с удалением небольшого участка (на 1-2 стадии), так и более масштабными, когда резекции подвергается часть глотки. Все вмешательства проводят через нос методом лапароскопии. На большие раны наносят специальные вещества склеивающего характера с добавлением цитостатиков, которые защищают от кровотечений и препятствуют активному делению клеток. При больших образованиях требуется перевязка сонных артерий. Это защищает от крупных кровотечений, но часто приводит к осложнениям. После операции используют химиотерапию и облучение для устранения единичных клеток. Первые 12 месяцев после резекции являются опасными в плане рецидивов.

Если сильно поражен череп, то больные считаются неоперабельными. Для них используется лечение при помощи химиопрепаратов.

Прогноз

Опухоль носоглотки имеет благоприятный прогноз. Если диагноз поставлен на первой стадии, то 90% людей полностью излечиваются. Даже при начале лечения на самом тяжелом последнем этапе удается спасти 50% больных. Если проведение комбинированного лечения с операцией невозможно, то пятилетний рубеж пересекает 18% людей.

Данный калькулятор создан для просчета стоимости курса химиотерапии персонализированного изготовления сервисом Хемотека. Для оформления заказа необходимо зарегистрироваться на сайте и выписать ХемоРецепт у врача. При возникновении вопросов, звоните на горячую линию: 0 800 40 20 22 (бесплатно со стационарных и мобильных по Украине).