Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Рак яичника – образование, формирующееся из тканей женских половых желез. Яичники – это парный орган, который отвечает за выработку гормонов (прогестерона, эстрогена). А в полости яичников созревают женские гаметы – яйцеклетки. Мутации могут подвергаться как гормональные, так и гаметообразующие ткани.
Онкология яичников – распространенное явление. Занимает седьмое место по частоте среди всех опухолей и третье среди гинекологических после рака шейки и матки. В мире каждый год выявляется более 200 тысяч случаев и больше половины из них оказываются смертельными. В Украине о заболевании узнает каждый год порядка 5000 представительниц слабого пола.
Канцерогенез характерен для женщин в период пременопаузы и постменопаузы (50 лет и старше). Предрасполагает к мутациям прием противозачаточных таблеток в детородном возрасте и гормонозаместительная терапия в пожилом. Онкогенез чаще выявляют у нерожавших. Миома, кисты могут увеличивать вероятность онкологии.
Большинство специалистов связывает появление новообразований с длительным повышенным выделением эстрогена, а также беспрерывными многократными овуляциями, что происходит, если женщина не рожает или рожает мало. Фактором риска является поздний климакс и раннее начало менструаций, так как все это продлевает циркуляцию эстрогена в крови.
Разновидности
Все опухоли делятся на первичные, вторичные и метастатические. Последние возникают как метастазы от образований, расположенных в других местах – матке, груди, прямой кишке.
Первичные образования чаще всего формируются из тканей эпителия и являются карциномами (70%). Поражают оба яичника. Может развиваться аденокарцинома или папиллярный рак. Заболевание характерно для молодых женщин до 30 лет.
Наиболее распространен рак вторичный. На его долю приходится 80% случаев. Он считается настоящим раком, который развивается при перерождении кистом (кист яичника). Поражает женщин преклонного возраста. Кистозные опухоли бывают нескольких видов:
- Серозные (образуются у женщин в пременопаузе). Представляют собой кисту, внутри которой есть мелкие выступающие сосочки. Могут быть как во внутренней полости яичника, так и формироваться снаружи органа.
- Муцинозные, характерны для климакса. Похожи на капсулу с перегородками, заполненную жидкостью.
Изредка встречаются мезонефроидные опухоли. Они поражают женщин после 50 лет, чаще с диагнозом «бесплодие». Под микроскопом клетки светлые, содержат включения гликогена.
У совсем маленьких девочек встречается также герминогенный рак, берущий начало из эмбриональной ткани. Он похож на плотное шаровидное образование с очагами некроза и кровоподтеками. Встречаются также стромальные опухоли. Среди них выделяют:
- Гранулезоклеточный рак. Продуцирует вещества, которые вызывают раннее начало месячных у девочек и быстрое развитие.
- Андробластому. Выделяет мужские половые гормоны. Вызывает уменьшение груди, изменение фигуры, рост волос на теле и прекращение ежемесячных кровотечений.
Большинство таких образований условно доброкачественные, редко дают метастазы.
Симптомы
75% образований выявляют на поздних стадиях. Очень часто опухоль просто не дает выраженных симптомов. По мере роста появляются распирающие ощущения в паху. Тянущие боли, как при воспалительном процессе или перед началом менструации. Обычно женщины не придают им значения.
Если опухоль развивается в детородном возрасте, то нарушается менструальный цикл, образуются миомы матки, мастит. Увеличивается половое желание. Появляются кровотечения вне цикла. Характерны боли после и во время полового акта.
На поздних стадиях обращаются к врачу при нарушении проходимости в выделительной системе или ЖКТ. Вид проблемы зависит от места локализации рака. Обычно опухоль правого яичника давит на почки, снижает выделение мочи или перекрывает мочеточник полностью. Образование в левом яичнике негативно влияет на работу кишечника. Живот вздувается, нарушается прохождение кала. При поражении сальника развивается асцит – жидкость скапливается в брюшной полости.
Как и для других видов рака для опухолей яичников характерны общие симптомы: слабость, небольшая температура, похудение.
Диагностика
Для постановки диагноза делают пункцию, чтобы получить скапливающуюся в брюшине жидкость. В ней под микроскопом можно обнаружить мутировавшие клетки. Прямая биопсия яичника не рекомендована, чтобы не повредить оболочку образования и не вызвать активное метастазирование.
Для определения распространенности процесса делают УЗИ, КТ или МРТ. Определяют онкомаркеры СА. Также проводят многочисленные обследования других частей тела, чтобы исключить метастазирующий рак.
Стадии
Выделяют 4 стадии опухоли яичника, в каждой из которых несколько подстадий.
- На первом этапе страдают только яичники. Процесс затрагивает один или оба органа, на последней подстадии рак выходит на поверхность снаружи. Развивается асцит.
- На второй стадии болезнь уже поражает окружающие органы, расположенные в малом тазу.
- На третьем этапе рак прорастает брюшину и дает метастазы в органы ЖКТ. Распространяется на лимфоузлы.
- Четвертая стадия характеризуется метастазами в расположенные далеко органы.
Лечение
Вторичные опухоли
Для вторичных опухолей обычно лечение используют комбинированное. Оно включает удаление яичников с последующими химиотерапией и облучением. При операции удаляют сразу все репродуктивные органы – яичники, фаллопиевы трубы, матку. Прямо во время операции проводят биопсию лимфоузлов, которые при необходимости тоже удаляют.
На третьей и четвертой стадии удалить все ткани опухоли нет возможности. Поэтому проводится частичная резекция. А оставшиеся участки уничтожают при помощи химиотерапии. Используется сочетание нескольких препаратов.
Лучевая терапия полезна только в плане борьбы с метастазами. На рак яичников облучение действует мало.
Первичные опухоли
В детородном возрасте при первичных образованиях возможно удаление только яичников. При этом здоровые ткани замораживают и в последующем после излечения разрешена обратная пересадка. 30% женщин после трансплантации могут иметь детей.
Детские гормонпродуцирующие опухоли
Лечение только хирургическое. Удаляют саму опухоль с сохранением репродуктивных органов.
Прогноз
Продолжительность жизни напрямую зависит от стадии процесса. При локализованных опухолях внутри яичника удается спасти 90% пациенток. При выходе за пределы органа – 50%. Распространение на окружающие органы и отдаленные метастазы снижают вероятность успеха до 17%. Женщины умирают от истощения и прогрессирования метастатических поражений. Самыми благоприятными в плане излечения являются серозные и муцинозные опухоли.