Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Лимфома центральной нервной системы (микроглиома) – злокачественная опухоль мозга, которая формируется из мутировавших В-лимфоцитов. Чаще всего располагается в лобных долях (50%). Мутировавшие клетки скапливаются возле кровеносных сосудов. Возникает заболевание обычно у людей старше 50 лет.
Болезнь достаточно редкая. Составляет 2% от злокачественных лимфом и порядка 4% среди всех опухолей мозга. Однако в последние годы наблюдается неуклонный рост числа больных микроглиомой. За последние десять лет численность возросла в 10 раз.
Наиболее значимым фактором развития является заражение вирусом Эпштейна-Барр. Он регистрируется у 100% больных. Еще одним фактором риска являются аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, волчанка.
Развитие опухоли также связывают с пересадкой органов или СПИДом (в 10% случаев). В обоих вариантах происходит сильное снижение иммунитета, что влечет различные аномалии в работе защитных клеток. В этом случае возраст больных намного моложе и составляет 30 лет и старше.
Разновидности
Лимфома ЦНС имеет две разновидности:
- Первичная. Первичный очаг появляется именно в мозге. Более редкая.
- Вторичная. Возникает на фоне уже имеющейся лимфомы, расположенной в других отделах организма. Распространение в мозг на поздних этапах происходит в 7% случаев лимфом.
Первичная опухоль может быть представлена одиночным образованием или сформировать несколько узлов (35%). В 90% случаев опухоли диффузные и крупноклеточные, но встречаются и мелкоклеточные формы. Возможна также агрессивная лимфома, подобная болезни Бёркитта.
Симптомы
Симптомы заболевания зависят от места локализации лимфомы. Основные проблемы связаны с тем, что по мере роста опухоль приводит к сдавливанию мозговых структур. Это отражается на:
- Поведении.
- Двигательной активности.
- Работе внутренних органов.
У человека может измениться психика, тип личности (у одной трети). Из холерика пациент становится меланхоликом и наоборот. Бывают приступы агрессии. Возникает снижение памяти.
Нарушается способность к передвижению и владению конечностями (у 42%). Это проявляется развитием параличей, парестезий. У 30% больных наблюдаются судорожные припадки. Пока опухоль маленькая – беспокоит нервный тик.
Поскольку нервная система дает команды гладким мышцам, то опухоль действует на давление, перистальтику кишечника, мочевой пузырь, выделение желчи. Проблемы с моторикой внутренних органов вероятны при давлении на соответствующие участки. Из-за близости расположения часто страдают глаза. Сужаются поля зрения. Одним из специфических симптомов является воспаление сосудов глаза – увеит.
Рост опухоли приводит к нарушению мозгового кровообращения. Появляются сильные головные боли, внутричерепное давление. У некоторых больных исчезает речь.
Диагностика
Для постановки диагноза проводят КТ или МРТ с контрастом. На них обнаруживаются опухоли, активно поглощающие окрашивающий реагент, которые расположены в сером веществе. Образования в 70% случаев плотные. Вокруг них может быть зона отечности.
Берут биопсию костного мозга. Делают это чаще всего путем трепанобиопсии. Во время этой процедуры забирают целый неповрежденный участок мозгового вещества. Это необходимо для проведения иммуногистохимического исследования, когда клетки обрабатывают соединениями, способными выявить патологические мутировавшие структуры.
Изначально лимфома центральной нервной системы может реагировать на стероиды, что ошибочно приводит к неправильному диагностированию. Но, с другой стороны, является важным диагностическим признаком. Поскольку склонность к «призрачности» в ЦНС имеют только лимфомы. Это отличает их от других опухолей.
Точных стадий процесса не существует ввиду скоротечности заболевания. Степень прогрессирования никак не влияет на тактику и исход лечения.
Лечение
По-настоящему действенного лечения на сегодня не существует. Удаление образований не приводит к выздоровлению. Но это возможно для снижения симптоматики и изучения опухоли.
Для борьбы с лимфомой мозг подвергают облучению. Это приводит к регрессу патологических узлов. Но в 80% случаев болезнь возвращается. А при повторном развитии эффективность лечения минимальная. Поэтому в течение года больные умирают.
Улучшает прогноз одновременное использование химиопрепаратов. Их вводят прямо в сосуды мозга.
Прогноз
Без лечения больные живут не дольше трех месяцев. После облучения для 50% больных продолжительность жизни увеличивается до года, а для 4% даже до пяти лет. Дополнительное проведение химиотерапии увеличивает продолжительность жизни до трех лет.
Однако при всех вариантах лечения рецидивы неизбежны. Они случаются у 80% пациентов в течение первых полутора лет. Обычно опухоль появляется в мозге, но в 7% случаев в других частях тела.
Если микроглиома возникла у больного СПИДом, то даже при удачном лечении продолжительность жизни составляет около пяти месяцев. Это связано с прогрессированием основного заболевания после лечения.