Компоненты пищи, которые не перевариваются ферментами желудка и не используются в процессе выделения энергии.
Пищевые волокна подразделяются на четыре группы:
- lignins (лигнины),
- hemicelluloses (гемицеллюлозы),
- pectins (пектины),
- cellulose (целлюлоза).
Есть продукция, которая не содержит пищевых волокон (сахароза, мясо, яйца).
Продукты, содержащие клетчатку в достаточном количестве: орехи, непросеянная мука, корнеплоды, овощи и фрукты.
По мнению врачей, клетчатка помогает устранить многие заболевания, например, запор, дивертикулез, аппендицит, ожирение и сахарный диабет.
Люди, которые регулярно употребляют пищу, богатую клетчаткой, очень редко страдают такими болезнями, а также злокачественными новообразованиями толстой кишки.