График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
15 марта 2021
Для пациентов

Влияние диетических привычек на вероятность возникновения злокачественных опухолей

диета и рак

Среди факторов, способных вызвать развитие рака, центральное место занимает образ жизни (81%). Помимо вредных привычек, значительную роль в образовании злокачественных опухолей имеет характер питания.

Исследование 10 тысяч добровольцев, которое проводилось в 10 европейских странах, показало, что в 10% случаев возникновение рака связано с неправильным питанием.

Неправильная еда

В число продуктов, которые повышают риск онкологии, входят красное мясо, обработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон), насыщенные жиры, соль, алкогольные напитки.

Ежедневное потребление более 80 грамм красного мяса увеличивает вероятность возникновения колоректального рака на 40-50%.

В состав красного мяса входит гем – комплексное соединение, которое окрашивает продукт в красный цвет. Взаимодействуя с кишечной микрофлорой, гем разлагается на соединения азота, которые повреждают клетки кишечника и провоцируют их активное деление.

Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, сливочном масле, сливках, пальмовом и кокосовом масле. Они характеризуются наличием эстрогена – женского полового гормона. Повышенный уровень эстрогена в крови способствует образованию гормонозависимых опухолей (например, молочной железы).

Чрезмерное употребление соли повышает риск онкологии желудка на 20%.

Злоупотребление спиртными напитками способствует образованию раковых опухолей в ротовой полости, глотке, пищеводе, гортани, молочных железах, печени, кишечнике, простате, женских половых органах. Этот факт объясняется образованием ацетальдегида (токсического вещества) при распаде спирта.

Полезные продукты

Овощи и фрукты насыщены полезными веществами, особенно клетчаткой, витаминами, минеральными элементами.

антиоксидант

Некоторые из этих веществ (витамины С и Е, бета-каротин, танины, полифенолы, флавоноиды) являются антиоксидантами. Они нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, благодаря чему успешно противостоят раковым заболеваниям.

Дефицит в рационе овощей и фруктов – причина половины случаев раковых заболеваний.

Клетчатка активирует моторику кишечника, чем ускоряет выведение токсических веществ из организма. К тому же она способна связывать токсины, предупреждая их негативное воздействие на организм.

клетчатки

Самый богатый источник клетчатки, а также многих витаминов и микроэлементов, – отруби и бобовые. Поэтому необходимо включить в ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, горох, фасоль, бобы, сою, чечевицу.

Наиболее выраженным противоопухолевым эффектом характеризуются томаты, грейпфрут, арбуз, капуста, чеснок, лук.

В состав томатов, грейпфрутов и арбузов входит ликопин – изомер бета-каротина. Его антиоксидантное действие в 2 раза превышает ретинол (витамин А) и в 10 раз – токоферол (витамин Е). К тому же этот изомер бета-каротина наиболее устойчив к термической обработке. Лучше всего усваивается ликопин из томатного сока и пасты.

Чеснок и лук насыщены фитонцидами (эти вещества уничтожают патогенные микроорганизмы), селеном и антиоксидантами.

Систематическое добавление в блюда чеснока и лука вдвое снижает риск развития рака желудочно-кишечной системы, молочной железы и простаты.

Кроме овощей и фруктов, полезное действие на организм оказывают рыба и морепродукты. В них в большой концентрации содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, которые необходимы для «строительства» клеточной стенки.

Чай содержит различные виды полифенолов, среди которых самые полезные – катехины. Лидирующее место по количеству полифенолов занимает зеленый чай, немного уступает ему белый. Черный чай стоит на третьем месте. Но надо учесть, что в готовых к употреблению чаях антиоксидантов очень мало.

У людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск возникновения лимфомы снижается в 40 раз.

Важное значение для правильного функционирования организма имеют ненасыщенные жиры, кальций и витамин D (кальциферол). Ненасыщенные жиры регулируют обмен веществ, укрепляют иммунную систему, замедляют рост раковых опухолей. Кальций принимает участие в процессе передачи сигналов внутрь клетки, а витамин D обеспечивает его усвоение.

витамин

Ненасыщенные жиры содержатся в растительном масле, орехах, рыбе. Самые богатые источники кальция – молокопродукты, рыба, шпинат. Витамином D насыщены рыбий жир, рыба, яйца. К тому же этот витамин способен синтезироваться в организме человека под действием солнечного света.

Главное-рациональное питание

Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Несмотря на то, что некоторые продукты повышают вероятность развития рака, не стоит их полностью исключать из рациона, что приведет к недостатку питательных веществ. Например, красное мясо входит в число лидеров среди источников железа. Отказ от него может стать причиной анемии. Отсутствие в рационе насыщенных жиров способно вызвать сбои в обмене веществ, а дефицит соли – электролитный дисбаланс.

В то же время не следует злоупотреблять полезными веществами. Избыток овощей приводит к метеоризму и диарее, злоупотребление чесноком может стать причиной диспепсии и гастрита. При частом потреблении морепродуктов и рыбы (особенно хищной) в организме накапливается ртуть. Избыток кальция способен спровоцировать развитие рака предстательной железы.

Самые полезные продукты получают путем отваривания, пропаривания, тушения и запекания. Приготовление красного мяса на открытом огне и его длительное нагревание, а также жарка продуктов (в том числе и растительных) приводит к образованию канцерогенных веществ.

Профилактические меры

Профилактические меры

Чтобы минимизировать риск развития рака, рекомендуется:

  • изъять из рациона жареные и длительно обработанные продукты, переработанное мясо, фаст-фуды;
  • ограничить потребление красного мяса до двух-трех раз в неделю;
  • уменьшить употребление соли не только в качестве приправы, но и консерванта (засоленная рыба, мясо);
  • заменить животные жиры растительными;
  • изъять из рациона жирное мясо или значительно уменьшить его потребление;
  • ограничить употребление алкогольных напитков до 40-50 грамм в день, не пить их ежедневно;
  • при каждом приеме пищи съедать 400 грамм овощей и фруктов;
  • регулярно есть цельнозерновой хлеб, рыбу и морепродукты;
  • заменить хотя бы одну чашку кофе чашкой зеленого чая.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться