График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
22 мая 2021
Для пациентов

Спорт и онкология: как занятия спортом помогают в борьбе с раком

Спорт и онкология
В городе Перт (Австралия) в Центре лечения рака онкобольным совместно с противоопухолевой терапией приписывают физические упражнения.

Медикам давно известно, что у физически активных онкобольных прогноз значительно оптимистичнее, чем у тех, кто не занимается спортом и избегает нагрузок. Но им никак не удавалось определить, благодаря чему физические упражнения оказывают защитное действие – укрепляют иммунную систему и улучшают способность организма затормаживать и предупреждать рост злокачественных новообразований.

физические упражнения

Доказано, что около 25% случаев рака кишечника и груди обусловлены малоподвижным образом жизни.

Доказательства пользы тренировок для онкобольных

Биологи Каролинского института (Швеция) провели исследование, для которого использовали больных разными видами рака (легких, печени, кожи) мышей. Животных разделили на 2 группы: мышам из первой группы установили колесо для тренировок, а грызуны из второй группы оставались неактивными.

Ученые отмечают, что раковые клетки способны «прятаться» от иммунной системы, из-за чего организм не может их уничтожить. Физические занятия помогают найти злокачественные опухоли и остановить их прогрессирование, что позволяет улучшить прогноз для онкобольных.

Было выявлено, что у тренирующихся мышей на 61-67% замедлялся рост раковых опухолей. У неактивных животных улучшений не происходило. Подобная ситуация – результат повышения концентрации CD8+ и Т-клеток. CD8+, или трансмембранный гликопротеин, – корецептор, который усиливает взаимодействие Т-клеточных рецепторов с пептидным комплексом. Т-клетки, или Т-лимфоциты, – «киллеры», разрушающие инородные клетки.

Также биологи заметили, что в процессе интенсивных тренировок из мышц высвобождаются сигнальные молекулы (Интерлейкины-6), которые проникают в кровь и повышают эффективность CD8+ и Т-клеток, помогают им находить и уничтожать раковые клетки. К тому же введение Т-лимфоцитов, полученных от «тренирующихся» мышей, «ленивым» сородичам затормозило рост злокачественных новообразований и повысило выживаемость.

Благодаря физическим нагрузкам организм человека и животного способен создавать уникальное лекарство, уничтожающее раковые клетки.

Чтобы оценить роль Т-клеток в подавлении опухолей в процессе спортивных занятий, ученые истощили CD8+ и Т-клетки (раз в неделю животным делали инъекции антител). В результате сократилось количество CD8+, что привело к понижению эффективности воздействия упражнений на опухоль и ухудшению выживаемости.

Также биологи исследовали образцы тканей, крови и Т-клеток (биоматериалы брали после занятий) на содержание общих метаболитов. Эти вещества синтезируются в мышцах при повышенных нагрузках, а затем поступают в плазму крови. В результате было обнаружено, что часть метаболитов, особенно лактат (образуется из молочной кислоты), улучшали метаболизм Т-клеток и увеличивали их активность.

Чтобы проверить актуальность гипотезы для людей, ученые исследовали кровь восьми мужчин, которые 30 минут ездили на велосипеде. Лабораторные анализы подтвердили, что у людей вырабатываются те же метаболиты.

Ведущий автор клинических исследований Хелен Рундквист подытожила результаты, отметив, что физические тренировки способствуют усиленному синтезу метаболитов и сигнальных молекул, стимулирующих иммунные клетки на уничтожение опухолей. Она выразила уверенность, что полученные результаты помогут разработать эффективные методы иммунотерапии для лечения рака.

Взаимосвязь между тренировками и заболеваемостью раком

Взаимосвязь физических занятий и онкологии в 2015 году изучали немецкие ученые, в 2019 – пекинские, в 2020 – американские. Исследования показали, что дозированные тренировки понижают смертность от колоректального рака, онкологии груди и простаты на 38%, а от остальных видов рака – на 34%.

Журнал Американской ассоциации медиков в 2016 году опубликовал результаты крупного медицинского исследования, в котором приняло участие больше 1 400 000 жителей Европы и США. Ученые провели анализ образа жизни с учетом пола, возраста, веса, вредных привычек, физической активности. В итоге удалось установить, что среди мужчин и женщин, регулярно занимающихся спортом (даже если они курят!), заболеваемость разными видами онкологии значительно ниже, чем среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Ученые отметили, что физическая активность наиболее выраженно понижает риск развития:

  • аденокарциномы пищевода (на 42%);
  • онкологии печени (на 27%);
  • рака легких (на 26%);
  • опухолей почек (на 23%).
риск развития

Обобщенные результаты исследований подтверждают, что правильно подобранные физические нагрузки при разумном использовании могут превратиться в мощное оружие, способное победить коварный рак.

Польза физических упражнений для онкобольных

При прохождении противоопухолевого лечения тренировки:

  • укрепляют иммунитет, активируют кровоток, обеспечивая поступление иммунных клеток ко всем органам;
  • улучшают доступ лекарственных препаратов к опухолям, повышая эффективность терапии;
  • восстанавливают правильное функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы, увеличивают концентрацию эритроцитов в крови;
  • улучшают аппетит, усвояемость пищи и вывод токсических веществ;
  • ослабляют побочные эффекты химиотерапии (тошноту, рвоту);
  • поддерживают и даже наращивают мышечную массу (химиотерапия часто приводит к атрофии мышц);
  • придают прочность костям (противоопухолевые лекарства делают кости хрупкими);
  • улучшают регенерирующие способности костного мозга;
  • сводят к минимуму изможденность, повышают выносливость, наполняют энергией;
  • избавляют от бессонницы, понижают тревожность, предотвращают проявления апатии и депрессии;
  • ускоряют восстановление организма после прохождения химио- и радиотерапии, в послеоперационный период;
  • сводят к минимуму риск рецидивов;
  • увеличивают продолжительность жизни и улучшают ее качество.
Польза физических упражнений

Профессор Роберт Ньютон отметил, что шансы полностью выздороветь у онкобольных, выполняющих физические упражнения, повышаются вдвое.

Как определить интенсивность физических нагрузок?

Медики предупреждают, что интенсивность тренировок для онкобольных должен рассчитывать врач-физиолог или врач лечебной физкультуры, учитывая состояние сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также особенности действия противоопухолевых лекарств.

Для разных видов рака интенсивность и продолжительность тренировок может различаться. Например, при раке груди достаточно 3-5 часов ходьбы в неделю, при онкологии толстого и прямого кишечника – 6-10 часов ходьбы, при раке простаты – 3 часа бега трусцой или 3 часа занятий в спортзале.

Здоровым людям в возрасте 18-64 лет в качестве профилактики раковых заболеваний рекомендованы разумные нагрузки с учетом возраста и физического состояния. Необходимо комбинировать аэробные и силовые упражнения. Желательно заниматься 5 дней в неделю: при умеренных физических нагрузках по 30 минут в день, а при интенсивных – по 15 минут.

Определить оптимальную интенсивность тренировок позволит формула расчета пульса:

  • для умеренных нагрузок – (220 – возраст) * 0,65;
  • для интенсивных нагрузок – (220 – возраст) * 0,8.

Если пульс превышает указанные показатели, то физические занятия будут оказывать негативное действие на сердце и кровеносные сосуды.

Многочисленные исследования показали позитивное влияние дозированных физических нагрузок на организм как здоровых людей, так и онкобольных. Негативные результаты отсутствуют.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться