График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
31 мая 2021
Для пациентов

Психоонкология – современное развитие

Психоонкология

Каждый человек испытывает страх перед раком, боится услышать от врача неутешительный диагноз. Но и онкологу всегда тяжело сообщать пациентам об опасной болезни.

Онкозаболевания принадлежат к психотравмирующим патологиям, так как представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни, кардинально изменяют устоявшиеся представления и привычный образ жизни, сужают возможности.

Справиться с сильным потрясением поможет психоонколог. Также с его помощью удастся снизить нагрузку на лечащего врача, избавить его от «эмоционального выгорания» (проявляется у 28% онкологов).

Задачи психоонкологии

Психоонкология – междисциплинарное направление, возникшее на стыке онкологии, психологии и социологии, развивается в качестве подраздела онкологии. Она изучает образ жизни онкобольного, его взаимодействие с окружающими людьми (членами семьи, друзьями и медицинским персоналом), влияние социальных и психологических факторов на течение болезни, воздействие заболевания на психическое состояние больного. Также психоонкология изучает когнитивные нарушения, которые развиваются при прохождении химио- и радиотерапии, вследствие эффектов ноцебо и плацебо.

Задачи психоонкологии

Кому и когда необходима помощь психоонколога?

Не все онкобольные нуждаются в психологической помощи. В некоторых случаях человек сам справляется со сложившейся ситуацией, достигая эмоциональной стабильности, либо получает необходимую поддержку от родственников, друзей, коллег. Но если он чувствует недостаток общения или испытывает потребность в помощи, то следует обратиться к психоонкологу.

Одним пациентам помощь специалиста требуется сразу же после постановки диагноза, другим – при прохождении лечебного курса, третьим – после завершения терапии.

Какие вопросы решает психоонколог?

Больной человек и члены его семьи направляют все силы на поиск медицинского учреждения, согласование схемы терапии. При этом у них не остается времени на то, чтобы осмыслить ситуацию, из-за чего психика испытывает повышенную нагрузку. В результате проявляются страхи, тревожность, развивается стрессовое или депрессивное состояние, что объясняется неопределенностью прогноза и невозможностью контролировать болезнь. Подобные проблемы оказывают негативное действие на эмоциональную сферу, отнимают у больного силы и энергию, необходимые для борьбы с болезнью.

Какие вопросы решает психоонколог?

Специалист поможет соединить и настроить эмоциональные и телесные переживания, чтобы психика способствовала лечению и взаимодействию с медицинским персоналом, а не мешала.

Психоонколог пациентов на необходимость и позитивное восприятие лечения, побуждает проявлять заботу о себе, заставляет мобилизовать все силы на борьбу с болезнью, способствует формированию мотивации к лечению, гармонизации эмоционального состояния и повышению сопротивляемости организма. В результате удается улучшить качество жизни и повысить эффективность противоопухолевой терапии.

эффективность противоопухолевой терапии

В отличие от «обычного» психолога, психоонколог хорошо ознакомлен со спецификой раковых заболеваний и особенностями лечения. Он знает, как болезнь влияет на жизненные приоритеты и эмоциональную сферу, на отношение к окружающим, какое воздействие оказывают противоопухолевые лекарства на психику человека, на развитие негативизма, тревожности, страхов.

Также психоонкологу присущи все профессиональные навыки. Он слушает и слышит пациента, фокусирует проблему, помогает выражать эмоции и применять их по отношению к конкретной жизненной ситуации, формулировать вопросы и определять цели, находить внешние и внутренние ресурсы, способные поддержать в тяжелой жизненной ситуации.

Доказано, что благодаря использованию внутренних психологических резервов удается увеличить число выздоровевших онкобольных: на второй-третьей стадиях – до 45-75%, на четвертой – до 25%.

После бесед с психоонкологом у онкобольных понижаются тревога о будущем и эмоциональный дискомфорт. Они начинают обсуждать свои проблемы с близкими и обращаться к ним за помощью, не отказываются от химиотерапии и лучевой терапии.

Что делает психоонколог?

Специалист помогает:

  • психологически подготовиться к прохождению лечебного курса (химиотерапии, лучевой терапии, операции);
  • ослабить тревожность и страхи при прохождении рубежной диагностики;
  • установить жизненные перспективы с учетом состояния здоровья;
  • построить цепочку взаимопомощи из близких людей, что позволит перераспределить бытовую нагрузку;
  • изменить характер общения с родственниками, друзьями, коллегами в связи с болезнью;
  • проработать возникшие страхи, прошлые и настоящие травматичные переживания;
  • сформулировать позитивный и оптимистический тип мышления;
  • произвести личностные изменения;
  • пройти реабилитацию при ремиссии;
  • справиться с рецидивами.
Что делает психоонколог?

Благодаря профессиональной помощи онкобольной сосредотачивается на настоящем и будущем, берет на себя ответственность за свое здоровье (физическое и психическое), избавляется от психологических проблем, находит силы для борьбы с болезнью, обретает уверенность в возможности выздоровления.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться