График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
22 декабря 2020
Для пациентов

Папилломавирусы человека и их роль в развитии онкозаболеваний

Папилломавирусы человека

В число факторов, способных спровоцировать развитие рака, входят вирусы. Среди них самые распространенные – папилломавирусы.

Согласно статистике, вирусом папилломы человека (ВПЧ, HPV) инфицировано 80% населения нашей планеты. При этом около 90% инфицированных даже не подозревают об этом.

Классификация папилломавирусов

Существует около 200 штаммов ВПЧ. Для их обозначения используют номера (по порядку открытия).

Все известные типы HPV подразделяют на 2 основные категории:

Классификация папилломавирусов

  • Вирусы низкого риска:
    • неонкогенные (типы 1-5), никогда не причиняют онкозаболевания;
    • крайне редко становятся причиной рака, чаще всего встречаются типы 6 и 11.
  • Вирусы высокого риска, или онкогенные:
    • среднеопасные;
    • очень опасные – очень часто приводят к образованию злокачественных опухолей, среди них самые распространенные и опасные – типы 16 и 18 (на их долю припадает около 70% раковых заболеваний).

Папилломавирус провоцирует развитие множества патологий, начиная с бородавок, и заканчивая раком различных органов. Бородавки, образующиеся вокруг ануса, остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз вызываются вирусами низкого типа риска (чаще всего 6 и 11) и крайне редко преобразуются в злокачественную опухоль.

В 5% всех случаев рака причиной служит HPV. В число самых распространенных видов онкозаболеваний, вызываемых папилломавирусами, входят рак шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, ануса, носоглотки. В некоторых случаях вирус причиняет рак ротовой полости, гортани, ротоглотки, легких, головы и шеи.

При карциноме шейки матки и ануса в 99% случаев в организме диагностируют вирус ВПЧ. В то же время около половины новообразований, спровоцированных вирусом, принадлежат к доброкачественным.

Молекулярный механизм действия

Проникая в клетку человека, ВПЧ вызывает сбои в процессах регуляции, из-за чего клетка приобретает способность к бесконтрольному делению – превращается в раковую.

Известно 2 способа трансформации клеток:

  • Онкопротеин, кодируемый вирусным геном E6, вмешивается в функционирование белка p53, ответственного за подавление опухолевого роста, изменяя его функционирование. В результате белок p53 активирует фермент теломеразы, который в норме должен быть неактивным. В каждой клетке на концах хромосом располагаются теломеры – участки, которые при каждом клеточном делении укорачиваются, что становится причиной гибели клеток. Но при активации фермента теломеразы этот механизм нарушается, и клетка обретает «бессмертие».
  • Онкопротеин может также связываться с белком myc, регулирующим процессы деления и смерти (апоптоза) клеток. При этом сильно возрастает активность теломеразы.
Сейчас ученые занимаются разработкой лекарства, блокирующего присоединение E6 к myc, чтобы дезактивировать теломеразу и возвратить клеткам способность погибать естественным путем.

Способы инфицирования

Чаще всего заражение ВПЧ происходит в возрасте 18- 30 лет.

Инфекция может проникнуть в организм тремя путями:

Инфекция

  • Половой (самый распространенный). Папилломавирус передается при всех видах секса, в том числе оральном, а также при кожных контактах между гениталиями и при поцелуях. При однократном интимном акте с инфицированным партнером риск заражения достигает 60%.
  • Контактно-бытовой. Вирусы способны попасть в организм через повреждения кожи (порезы, ссадины, потертости). Заражение возможно во время посещения бань и бассейнов, при использовании чужих полотенец, ношении чужой одежды и обуви. Но при этом риск достаточно низкий, так как во внешней среде HPV быстро погибает.
  • Вертикальный. Возможно инфицирование ребенка от матери во время родов.

Все типы папилломавируса поражают сквамозные клетки эпителия, которые покрывают кожу и слизистые оболочки. Они могут присутствовать в половых выделениях, моче и слюне. Через кровь ВПЧ не распространяется.

Клинические проявления

Иммунная система человека в 90% случаев успешно распознает и уничтожает вирус, не позволяя ему проявить себя. Но самоизлечение не исключает повторного заражения.

Борьба с ВПЧ может продолжаться от 6 месяцев до двух лет, при этом человек не замечает никаких симптомов. Если за это время вирус не причиняет патологические изменения в клетках, то иммунной системе удается устранить проблему.

С возрастом способность организма к самоизлечению ослабляется.

Если же иммунная система не может справиться с ВПЧ, то он переходит в активную фазу и вызывает серьезные мутации в клетках, которые при отсутствии лечения способны привести к развитию рака.

У мужчин папилломавирусная инфекция проявляется редко. Но инфицированный мужчина почти всегда заражает партнершу.

При переходе в активную форму папилломавирус вызывает образование папиллом:

  • бородавок (вульгарных, юношеских, нитевидных, подошвенных) – локализуются на коже;
  • кондилом (плоских и остроконечных) – располагаются на слизистых оболочках ротовой полости, половых органов, дыхательных путей.

Бородавки крайне редко озлокачествляются, обычно их удаляют в эстетических целях. Особую опасность представляют папилломы, находящиеся возле половых органов. В шейке матки вирус вызывает структурные предраковые изменения, именуемые дисплазией.

Процесс развития злокачественной опухоли с ВПЧ занимает от 5 до 20 лет, что зависит от состояния иммунитета, штамма вируса и наличия дополнительных факторов.

Повышается риск образования злокачественной опухоли при:

риск

  • ослаблении иммунитета;
  • переохлаждении организма;
  • курении;
  • злоупотреблении алкоголя;
  • авитаминозе;
  • гормональных нарушениях;
  • беременности;
  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • наличии других венерических болезней;
  • частой смене половых партнеров;
  • раннем сексуальном опыте;
  • хронических стрессовых ситуациях.

Методы лечения

Специфического лечения, способного уничтожить HPV, не существует. Поэтому используют средства, которые подавляют вирус и укрепляют иммунитет, облегчая самоисцеление: иммуностимулирующие и противовирусные (местные и системные) препараты.

Папилломы удаляют при помощи скальпеля или лазера, проводят радиоволновую хирургию, криотерапию, электрокоагуляцию. Но любой из методов не способен полностью уничтожить вирус и не может гарантировать отсутствие рецидива.

Хотя эффективные методы лечения папилломавируса пока не найдены, но предраковые состояния и остроконечные кондиломы – последствия активности HPV – успешно лечатся.

При раке, вызванном вирусом папилломы человека, используют те же методы, что и при других онкозаболеваниях.

Профилактика заражений

Основной метод профилактики – вакцинация. Делать прививки начинают в возрасте 9-14 лет. Медики разработали 3 вакцины: Церварикс (защищает от ВПЧ 16 и 18), Гардасил (эффективна против ВПЧ 5, 11, 16, 18), Гардасил 9 (действует против ВПЧ 5, 11, 16, 18, 31, 133, 45, 52, 58).

В 55 странах проводят плановую вакцинацию девочек от папилломавируса, а в четырех из них вакцинируют и мальчиков. В Украине сделать прививку можно по собственному желанию.

Следует учесть, что после прививки возможно развитие рака под воздействием типов ВПЧ, не входящих в состав вакцины.

Дополнительные методы профилактики:

профилактики

  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от случайных половых связей;
  • использование барьерных средств контрацепции.

Презервативы сводят к минимуму, но не исключают риск инфицирования, так как вирус может проникнуть через незащищенные части кожи. Существенно снижается вероятность заражения при наличии только одного полового партнера, но и в этом случае нет 100% гарантии (партнер мог заразиться ранее и не знать об этом).

Предотвратить развитие онкозаболеваний позволит выявление предраковых состояний с помощью скрининга. Но подобный тест (мазок из шейки матки) известен только для обнаружения HPV в шейке матки.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться