График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
31 января 2022
Для пациентов

Онкология и бесплодие

Онкология и бесплодие

Благодаря усовершенствованным методикам врачи спасают жизни многим онкобольным. Но довольно часто лечение рака может оказывать неблагоприятное действие на репродуктивную систему (как женскую, так и мужскую).

Влияние терапии на женщин

Врач заранее не сможет сказать, как лечение отразится на репродуктивной функции конкретной пациентки. Результат зависит от множества факторов, в число которых входят тип лечения, возраст и индивидуальные особенности женщины.

У женщин старше 40 лет нарушение функции яичников происходит в 70% случаев, в возрасте 35-39 лет – в 40-50%, младше 35 лет – в 10% случаев.

Химиотерапия

Некоторые женщины в процессе лечения утрачивают почти все яйцеклетки, из-за чего у них наступает менопауза. У других пациенток менструальные циклы продолжаются, но из-за уменьшения количества яйцеклеток климакс начинается раньше, чем обычно. У некоторых женщин противоопухолевое лечение совершенно не сказывается на репродуктивной функции. У них сохраняются яйцеклетки и продолжаются менструации, что позволяет легко забеременеть.

тип лечения

Более чем у 80% женщин после химиотерапии наблюдается временное или постоянное бесплодие.

Наиболее сильное разрушающее действие на яйцеклетки оказывают алкилирующие агенты. При этом количество утраченных клеток зависит не только от вида лекарства, но и от возраста пациентки. Для старших женщин вероятность потери репродуктивной функции более высокая, так как с возрастом число яйцеклеток уменьшается. В то же время возможно «старение» яйцеклеток (аналогичное естественному) у молодых пациенток, что снижает шансы забеременеть.

Радиотерапия

Лучевая терапия брюшной полости и области таза разрушает яйцеклетки и повреждает матку.

У женщин в возрасте до 49 лет яичники перестают функционировать при дозе до 8 Грэй, а у девочек до 10 лет – от 18 Грэй.

Женщины, подвергающиеся высоким дозам облучения в тазовой области, в будущем не могут забеременеть. При более низких дозах удается забеременеть, но матка может утратить способность расширяться до требуемого объема. В таком случае существует высокий риск выкидыша или преждевременных родов. Поэтому перед зачатием рекомендуется проконсультироваться с перинатологом – специалистом по ведению осложненных беременностей.

Операция

Во время хирургического вмешательства возможно повреждение или удаление органов репродуктивной системы (матки или яичников), что влияет на способность к оплодотворению или вынашиванию ребенка.

Облучение области головы и операции на головном мозге могут нарушить функции гипофиза. Эта железа синтезирует гормоны, активирующее созревание яйцеклеток и овуляцию. Решить проблему помогут гормональные лекарства.

Влияние терапии

Влияние терапии на мужчин

У мужчин лечение рака может повлиять на способность:

  • вырабатывать сперматозоиды;
  • синтезировать гормоны, активирующие выработку половых клеток;
  • к эрекции или эякуляции (вследствие повреждения кровеносных сосудов и нервов).
Бесплодие, возникшее после лечения, может быть постоянным и временным.

Степень воздействия на репродуктивную функцию зависит от нескольких факторов:

  • состояния половой системы до начала лечения;
  • общего состояния здоровья;
  • возраста мужчины;
  • типа и схемы проводимой терапии;
  • используемых препаратов;
  • вида операции;
  • дозы облучения;
  • участка, подвергающегося воздействию.
Сильно увеличивается риск возникновения бесплодия при трансплантации костного мозга, так как назначают повышенные дозы химиопрепаратов.

репродуктивная функция

В некоторых случаях утраченная способность к выработке сперматозоидов может в течение 1-3 лет (иногда и позже) частично или полностью возобновиться. Точно сказать, у кого репродуктивная функция восстановится, невозможно.

Химиотерапия

Противоопухолевые препараты оказывают токсическое действие на быстро размножающие клетки, к которым, кроме раковых, принадлежат и ткани яичка. При повреждении орган утрачивает способность производить сперматозоиды.

К тому же под воздействием химиотерапии возможно:

  • уменьшение количества спермы;
  • ухудшение способности сперматозоидов к оплодотворению;
  • понижение концентрации тестостерона (мужского гормона).

Радиотерапия

Лучевая терапия тазовых органов может нарушать работу половой системы и приводить к бесплодию. Хотя современные аппараты максимально прицельно направляют облучения, но все же не всегда удается избежать негативного действия на яички.

При облучении яичек уже при дозе в 4 Грэя происходят необратимые изменения в процессе сперматогенеза.

Операция

Во время хирургического лечения может производиться полная или частичная резекция половых органов (пениса, яичек, простаты). В некоторых случаях при оперировании тазовой области возможно травмирование нервов, иннервирующих половой член. В результате утрачивается способность к эрекции или эякуляции.

Иммунотерапия и таргетная терапия

Используемые препараты оказывают прицельное действие на опухоль, не затрагивая здоровые клетки. Но в некоторых случаях возникают побочные реакции, влияние которых на репродуктивную функцию требует дополнительного изучения.

Гормональная терапия

Под воздействием гормональных препаратов возможны понижение либидо, проблемы с эрекцией, уменьшение числа сперматозоидов в эякуляте. Но после окончания лечения обычно все функции нормализуются.

Влияние рака на репродуктивную функцию

В некоторых случаях причиной бесплодия может стать не противоопухолевое лечение, а рак (или локальные метастазы) половых органов (матки, яичников, яичка, простаты) или надпочечников.

Злокачественные опухоли могут сдавливать половые органы, нарушая их функции. Также они выделяют активные вещества, влияющие на функционирование репродуктивной функции, и изменяют гормональный фон, что может стать причиной бесплодия.

Как сохранить фертильность

Чтобы избежать риска бесплодия, рекомендуется перед началом лечения сохранить свой генетический материал путем криоконсервации.

зачатие невозможно

Если после прохождения противоопухолевого лечения естественное зачатие невозможно, то решить проблему удастся при помощи:

  • внутриматочного осеменения;
  • экстракорпорального оплодотворения;
  • использование собственных замороженных либо донорских сперматозоидов, яйцеклеток или эмбрионов;
  • суррогатного материнства;
  • усыновления (удочерения).

Беременность после лечения

После лечения можно оценить репродуктивную способность, обратившись к эндокринологу-репродуктологу. Но подобное обследование желательно проводить не раньше, чем через год, чтобы дать возможность организму восстановиться.

Ретроспективная оценка 4699 детей, чьи родители лечились от рака, показала наличие пороков развития у 2,7% малышей, что соответствует нижней границе нормы.

При прохождении терапевтического курса зачатие категорически противопоказано из-за высоких рисков тяжелых нарушений у плода. Планировать беременность рекомендуется не ранее, чем через год после завершения лечения.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Оксана Спивакова, врач рентгенолог, менеджер направления «Онкология», Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться