График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
16 февраля 2021
Все публикации

Новые рекомендации по профилактике рака от Американского онкологического сообщества

рекомендации по профилактике рака

В 1913 году 10 медиков и 5 предпринимателей основали в Нью-Йорке «Американское общество борьбы с раком» (ASCC), переименованное в 1944 году в «Американское онкологическое общество» (ACS). Это общенациональная организация, деятельность которой направлена на ликвидацию раковых заболеваний.

Члены ACS работают по всей территории США, а штаб-квартира организации расположена в Атланте.

Обновление рекомендаций ACS с учетом новых исследований

Эксперты ACS в начале 80-х годов прошлого столетия разработали рекомендации по профилактике онкозаболеваний относительно питания и физической активности для людей, ранее не болевших раком. Каждые несколько лет они обновляют документ, внося в него коррективы, основанные на последних научных исследованиях, что позволяет «идти в ногу со временем». В 2020 году эксперты обновили версию 2012 года и опубликовали ее в «A Cancer Journal for Clinicians».

Рекомендации по питанию

Основные факторы, провоцирующие рак – алкоголь, курение, неправильное питание, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни. Они составляют 18,2% всех случаев рака и 15,8% смертельных случаев.

Рекомендации по питанию

Важно в течение всей жизни поддерживать вес в норме, соблюдая здоровую диету. Чтобы организм получал все необходимые ему нутриенты в оптимальном количестве, в рацион должны входить фрукты и овощи разного окраса (красные, оранжевые, темно-зеленые), бобовые (горох, фасоль), продукты из цельного зерна.

Соки по концентрации полезных веществ существенно уступают свежим овощам и фруктам. Нет доказательств способности соков производить детоксикацию организма, уменьшать риск рака либо обеспечивать другие преимущества для здоровья.

Овощи и фрукты содержат витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для правильного функционирования клеток и всего организма.

Пользу организму приносят в равной мере фрукты и овощи, выращенные как органическими, так и традиционными методами. Удалить остатки пестицидов способна промывка.

В состав цельного зерна входит клетчатка, которая стабилизирует вес, нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, ускоряет продвижение пищи по кишечнику, чем сокращает продолжительность действия на организм канцерогенов.

Метаанализ показал, что ежедневное потребление 30 грамм цельного зерна понижает на 5% риск колоректального рака.

Согласно рекомендациям ACS, следует ежедневно съедать 1,5-2 чашки фруктов и 2,5-3 чашки овощей.

Растительные диеты

Растительные диеты повышают концентрацию полезной микрофлоры в кишечнике, предотвращают воспаления, улучшают реакцию на инсулин, уменьшают окислительное повреждение ДНК, способствуют похудению, а, следовательно, минимизируют вероятность развития злокачественных процессов.

Эксперты отмечают, что не существует одного или нескольких продуктов, способных понизить риск рака. Улучшить общее состояние здоровья и способность организма бороться с заболеваниями способны только здоровые паттерны питания.

На основании проведенных исследований онкологи сделали выводы, что:

  • диета, богатая растительной пищей, с минимальным содержанием животных продуктов и рафинированных углеводов значительно понижает риск рака груди в климактерический период;
  • существенное сокращение потребления переработанного и красного мяса сводит к минимуму риск колоректального рака.
Эксперты утверждают, что ГМО совершенно безопасны для здоровья и никак не связаны с риском онкозаболеваний.

Желательно исключить из рациона продукты, полученные из очищенного зерна, красное мясо, обработанные мясные продукты, пищу глубокой обработки, сахаросодержащие напитки.

исключить из рациона

Обработанным называют мясо, которое подвергали ферментации, солению, копчению (бекон, ветчина, колбаса, сосиски, хот-доги). К высоко обработанным продуктам принадлежат фастфуды, пицца, чипсы, торты, печенье, конфеты, мороженое – пища, которая сильно отличается от своих источников. Она содержит много сахара, насыщенных жиров, рафинированного зерна, что оказывает неблагоприятное действие на здоровье и повышает риск рака.

В обработанных продуктах почти нет полезных элементов и клетчатки, зато имеется много сахара, соли и жиров. Поэтому ACS рекомендует в качестве альтернативы красному и обработанному мясу использовать птицу, рыбу и бобовые.

Доказано, что красное и обработанное мясо повышают риск колоректального рака. Некоторые факты указывают на то, что эти продукты также способствуют образованию злокачественных опухолей в молочной железе и простате.

Сахар и подсластители

Добавление различных видов сахара и подсластителей способствует набору веса и ожирению, что является причиной 13 видов онкозаболеваний, среди которых центральное место занимает рак эндометрия.

Молочные продукты

Относительно молокопродуктов онкологи не дают никаких рекомендаций, так как эти продукты, хотя понижают риск развития одних видов рака (колоректального, молочной железы), но повышают вероятность других онкозаболеваний (предстательной железы).

Пищевые добавки

Медики не приветствуют использование БАДов для профилактики раковых заболеваний. Большинство биологически активных добавок не имеют сертификатов и не одобрены к применению. Поэтому нет гарантии в том, что на этикетке правильно указан состав и, что добавки не содержат вредных для здоровья веществ. К тому же у разных производителей содержание одного и того же БАДа может сильно отличаться.

Минеральные и витаминные добавки рекомендованы людям, организм которых испытывает дефицит этих элементов, и больным с синдромом мальабсорбции (некачественным всасыванием питательных веществ в кишечнике). Также их можно принимать при ограничениях в питании и беременным женщинам.

Способность пищевых добавок понижать риск возникновения рака не доказана. Напротив, некоторые БАДы, содержащие повышенную концентрацию β-каротина, витаминов А и Е, даже увеличивают этот показатель. Добавочный кальций в некоторых случаях уменьшает вероятность колоректального рака. Но в то же время чрезмерное употребление кальцийсодержащих добавок может увеличить риск смерти от раковых заболеваний.

Лучший источник витаминов, минеральных элементов и других полезных веществ – здоровые продукты.

Алкоголь и рак

Эксперты изменили и отношение к алкоголю. Ранее они указывали, что женщине в течение суток можно употребить порцию алкоголя, а мужчинам – не более двух порций. Одна порция включает 50 грамм крепких спиртных напитков, 150 грамм вина, 330 грамм пива.

Даже небольшая доза спиртных напитков увеличивает риск онкозаболеваний. Тройная порция со временем провоцирует рак печени и желудка.

Сейчас ACS рекомендует полностью отказаться от алкоголя. Согласно последним данным, существует тесная связь между употреблением спиртных напитков и 7 формами онкозаболеваний (рак печени, гортани, глотки, пищевода, ротовой полости, молочной железы, колоректальный рак). Этанол принадлежит к канцерогенным веществам. Он повреждает ДНК, ингибирует гибель клеток, повышает клеточную пролиферацию, нарушает процесс всасывания полезных веществ, увеличивает окислительный стресс.

Ни один из видов алкоголя не является менее рискованным относительно рака.

Кофе и рак

Ученые на протяжении нескольких лет активно изучали вопрос о взаимосвязи кофе и злокачественных опухолей. Хотя им не удалось полностью разобрать все механизмы воздействия напитка на организм человека, но был установлен благоприятный эффект по отношению к некоторым формам рака (особенно ротовой полости, гортани, глотки, печени, эндометрия, кожи). В состав кофе входят мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, снимают воспаления, ускоряют транзит содержимого кишечника, активируют метаболизм канцерогенов в печени, контролируют гены, которые устраняют повреждения ДНК. Но кофе должен иметь умеренную температуру, так как горячие напитки повышают риск образования злокачественных опухолей в пищеводе.

Избыточный вес и рак

Доказано, что избыточный вес существенно повышает риск смерти от сахарного диабета, ишемической болезни сердца и многих (минимум 18 видов) онкозаболеваний, так как провоцирует воспалительные процессы, окислительный стресс, клеточную пролиферацию и замедляет механизмы гибели клеток. Достаточно сбросить несколько лишних килограмм, чтобы улучшить чувствительность организма к инсулину и гормональный метаболизм, что позволит существенно понизить риск возникновения многих форм рака.

Избыточный вес образуется в результате энергетического дисбаланса, вызванного чрезмерным потреблением энергии (из продуктов и напитков) и пониженными энергетическими затратами. Увеличивают избыток жира в организме диета «западного» типа, фастфуды, сладкие напитки, сидячий образ жизни. Способствуют расщеплению жировых запасов «средиземноморская» пища, продукты, богатые пищевыми волокнами, аэробные упражнения.

Физическая активность

Физическая активность и рак

Поддержать хорошую форму и понизить риск развития рака поможет физическая активность – высокоинтенсивные ежедневные нагрузки на протяжении 75-150 минут либо умеренно интенсивные занятия в течение 2,5-5 часов. Желательно достигать (и даже превышать) верхний предел. Также рекомендованы упражнения для укрепления мышц 2-3 дня в неделю.

Детям и подросткам необходимы ежедневные умеренные и высокоинтенсивные нагрузки длительностью не менее часа. Они должны включать ежедневную аэробную активность, упражнения для укрепления мышц и костей (не меньше 3 дней в неделю).

В то же время следует ограничить занятия, требующие сидящего образа жизни: лежание, сидение, просмотр телепередач, компьютерные игры. Согласно метаанализу, существует тесная зависимость между низкой физической активностью и риском рака (особенно легких, толстой кишки, груди, эндометрия). Установить причинную связь между этими факторами достаточно сложно, но замечено, что физические упражнения ослабляют воспаления, стабилизируют геном, уменьшая частоту клеточных «неполадок», укрепляют иммунную систему, сводят к минимуму окислительный стресс.

В организме постоянно образуются раковые клетки, которые здоровая иммунная система легко находит и ликвидирует. Если же человек питается вредной пищей, злоупотребляет алкоголем, имеет избыточный вес, то иммунитет, занятый другими проблемами, может не заметить мутировавшую клетку, что приведет к формированию злокачественной опухоли.

Соблюдение рекомендаций ACS поможет понизить риск развития рака и улучшить общее состояние здоровья.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Оксана Спивакова, врач рентгенолог, менеджер направления «Онкология», Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться