График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
29 ноября 2020
Для пациентов

Лейомиосаркома – симптомы, диагностика, лечение

Лейомиосаркома

Лейомиосаркома – злокачественное образование, которое формируется из клеток гладкой мускулатуры и может располагаться в различных органах. Чаще всего встречается в 40-60-летнем возрасте.

Лейомиосаркома – редкое заболевание, характеризующееся повышенной агрессивностью, быстрым ростом, ранним метастазированием и высокой предрасположенностью к многократным рецидивам.

Точные причины болезни неизвестны. Но специалисты считают, что провоцирующими факторами служат ионизирующее излучение, частая травматизация, малигнизация лейомиомы, наследственная предрасположенность.

Симптомы лейомиосаркомы

Различают общие (свойственны всем разновидностям лейомиосаркомы) и местные (зависят от локализации опухоли) проявления болезни.

Общие признаки:

Симптомы

  • болевые ощущения и отечность в пораженном участке (в результате сдавливания нервов и сосудов);
  • тошнота;
  • исчезновение аппетита;
  • резкое похудение;
  • субфебрильная температура;
  • кровотечения;
  • малокровие;
  • беспричинная слабость;
  • нервозность.

Местные симптомы:

  • Лейомиосаркома матки

У четверти женщин первый признак – тромбофлебит или тромбоз. Рост новообразования приводит к увеличению размеров матки, обильным и продолжительным менструациям либо появлению кровянистых выделений в климактерический период. На поздних стадиях заметны симптомы интоксикации, наблюдаются асцит и сильное истощение. Проникновение метастаз в позвоночник сопровождается болями, в печень – развитием желтухи, в легкие – возникновением плеврита.

  • Лейомиосаркома вульвы

При поверхностной локализации образуется единичный, часто изъязвляющийся, болезненный узел. Окружающие ткани уплотняются. Если опухоль располагается в глубоких слоях, то симптомы обычно отсутствуют. Со временем обнаруживаются метастазы в забрюшинных лимфоузлах или в легких.

симптомы

  • Лейомиосаркома мошонки

В области гениталий образуются безболезненные уплотнения. Позже появляются болевые ощущения и чувство тяжести, холмистость, изъязвления, кровоточивость. Со временем опухоль метастазирует в лимфоузлы и отдаленные органы, что сопровождается болями в области спины, дискомфортом в нижней части живота и в паху, отечностью ног, одышкой. Может понижаться гормональный фон, что приводит к ослаблению либидо, феминизации, эректильным нарушениям, импотенции.

  • Лейомиосаркома мочевого пузыря

Нарушается мочеиспускание, в моче обнаруживается кровь, появляются болезненные ощущения в нижней части живота. Со временем кровь образует сгустки, перекрывая отток мочи, что может спровоцировать анурию.

  • Лейомиосаркома селезенки

Основные признаки – тошнота, рвота, усиленная жажда, болезненность при пальпации живота, апатия. Увеличивается объем мочи, что вызывает частые мочеиспускания. Возможен разрыв органа.

  • Лейомиосаркома органов пищеварительной системы

Больной испытывает тошноту, страдает от болей в области желудка. У него ухудшается аппетит, теряется вес, нарушается стул, наблюдаются урчание в животе, изжога, отрыжка, метеоризм, в кале могут присутствовать кровь и гной. Возможны непроходимость кишечника и разрыв его стенок.

Со временем опухоль изъявляется, что сопровождается желудочными либо кишечными кровотечениями. Если происходит прободение стенки, то развивается перитонит.

  • Лейомиосаркома забрюшинного пространства

Основной симптом – боли в месте компрессии опухолью нервных корешков. Если сдавливаются кровеносные сосуды брюшной полости, нарушается кровообращение. При сдавливании сосудов печени развивается асцит. Компрессия нижней полой вены вызывает отечность и посинение нижних конечностей.

  • Лейомиосаркома мышц конечностей

Новообразования появляются в разных участках ног и рук. Продолжительное время симптоматика отсутствует. Увеличиваясь в размерах, опухоли провоцируют отечность окружающих тканей, могут сдавливать нервные корешки, причиняя болезненность, изъязвляться. Позже метастазы проникают в легкие, печень или кости.

  • Лейомиосаркомы подкожно-жировой клетчатки

Под кожей формируются плотные образования, которые, разрастаясь, выступают над поверхностью. В пораженных участках изменяется окрас кожного покрова, появляются болевые ощущения. Могут образовываться изъязвления, которые долго не заживают. Довольно часто опухоль метастазирует в кости и легкие.

  • Лейомиосаркома кожи

На разных частях тела возникают болезненные бляшки с четко очерченными краями, окрашенные в желтый, красный или синий цвет. Обычно они единичные, но могут быть и множественными. Разрастаясь, бляшки часто травмируются и изъязвляются.

Диагностика

После изучения жалоб и анамнеза болезни врач осматривает пациента, а затем направляет его на обследование.

Выбор способа диагностики зависит от предполагаемого расположения лейомиосаркомы:

Диагностика

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • анализ на онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • ирригоскопия;
  • кольпоскопия;
  • урография;
  • эндоскопия;
  • КТ или МРТ.

Все эти виды исследований помогают выявить опухоль, выяснить ее местоположение и размеры. Но определить характер (доброкачественный или злокачественный) обнаруженного образования способен только гистологический анализ. Чтобы получить биоматериал для анализа, делают биопсию.

Лечение лейомиосаркомы

Способы терапии врач подбирает в зависимости от стадии онкологического процесса, локализации опухоли, присутствия метастазов, возраста и общего состояния здоровья пациента. Но в любом случае только комплексное лечение, при котором разные методы гармонично дополняют друг друга, способно эффективно бороться с коварной болезнью.

Хирургия

Основной метод лечения лейомиосаркомы – хирургическое вмешательство.

Если новообразование находится в мышцах, подкожно-жировой клетчатке или коже, то его вырезают совместно с близлежащими тканями. Если поражаются внутренние органы, то частично или полностью удаляют орган. При обнаружении метастазов в лимфоузлах прибегают к их иссечению. В сильно запущенных ситуациях может возникнуть необходимость в ампутации конечности с последующим протезированием.

При удалении лейомиосаркомы могут использоваться инновационные методики: робот-хирург Да Винчи, кибер-нож, нано-нож.

Лечение

Лучевая терапия

При лейомиосаркоме применяют как системное, так и местное (брахитерапию) облучение, благодаря которому удается уменьшить размеры злокачественного образования.

Химиотерапия

Цитостатики замедляют рост опухоли, не позволяют ей распространяться по организму, воздействуют на отдаленные метастазы, повышают результативность операции, сводят к минимуму риск рецидивов.

Гормонотерапия

При лейомиосаркоме матки врач может назначить гормональные препараты.

Таргетная терапия

Применяют биофармацевтические препараты, которые оказывают целевое воздействие на клетки, принимающие участие в росте опухоли. Не причиняют вреда здоровым клеткам.

Прогноз зависит от стадии заболевания и реакции на лечение. При раннем выявлении лейомиосаркомы в большинстве случаев удается достичь продолжительной ремиссии (до 15 лет). Поздняя диагностика существенно понижает выживаемость, после прохождения курса лечения наблюдаются частые рецидивы.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться