График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
25 октября 2021
Все публикации

Компаундинг-центр «Хемотека»: «Наша цель – эффективность и безопасность химиотерапевтического лечения»

Компаундинг-центр «Хемотека»: «Наша цель – эффективность и безопасность химиотерапевтического лечения»

В современном мире все большую значимость приобретает персонализированная медицина, основой которой является персонализированная фармация. Компаундинг-центр персонализированной фармации «Хемотека» был первым и остается единственным представителем этого передового направления в Украине.

История практики производственных аптек началась 4 года назад, но за этот короткий срок «Хемотека» достигла немалого признания: в 2018 году получила государственную награду за безупречное качество продукции «Высшая проба» и диплом установленного образца; стала действительным членом Европейского общества онкологической фармации (European Society of Oncology Pharmacy), основная цель которого – разработка оптимального лечения онкобольных и улучшения уровня их жизни.

В 2019 году аптека №2 «Хемотека» прошла проверку и получила Сертификат соответствия требованиям ДСТУ ISO 9001:2015, а в феврале 2021 года действие сертификата распространено на все аптеки ЧП «Инфузия» (в настоящее время в состав ЧП «Инфузия» входит две производственные розничные аптеки и три аптеки по розничной торговле). Этим сертификатом подтверждается, что в компании внедрены и действуют международные стандарты управления, чем обеспечивается высокое качество и безопасность продукции.

В НОГУ С ТРЕНДОМ

Неоспоримым преимуществом персонализированной фармации является изготовление препаратов в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, что позволяет достичь максимального эффекта от препарата и минимизировать риск побочных реакций. Особенно это касается препаратов для лечения онкологических заболеваний, на производстве которых специализируются аптеки ЧП «Инфузия».

Надлежащее качество наших лекарственных средств и процессов их изготовления достигается благодаря функционированию управляемой системы управления качеством, основой которой является принцип «предотвращать, а не устранять». Анализ и оценка рисков является одним из основных инструментов управления системой качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Система внутриаптечного контроля качества в наших аптеках охватывает все стадии жизненного цикла лекарственных средств – от входного контроля субстанций и материалов к контролю лекарственного средства при отпуске и от получения рецепта (заказа) к мониторингу удовлетворенности заказчиков. Для изготовления лекарственных средств используются только зарегистрированные в Украине субстанции. Входной контроль субстанций включает проверку регистрационного статуса и наличия заключения о качестве независимой аккредитованной лаборатории.

Прослеживаемость в наших аптеках обеспечивается путем постоянной идентификации помещений, оборудования и продукции. То есть контролю подлежит не только продукция, но и условия ее изготовления. В аптеках предусмотрено два вида идентификации – информационная и статусная. Информационная идентификация – это маркировка объектов (в том числе продукции) информационными этикетками установленной формы, с указанием названия, серии, даты и других информативных данных. Статусная идентификация заключается в маркировке статусными этикетками, например, для продукции – это «Карантин», «Разрешено к использованию», «Отбор пробы», для помещения – это «Чисто», «В работе» и другие.

ПРЕОДОЛЕВАЕМ ПРОБЛЕМЫ РЫНКА

Одной из самых больших и, к сожалению, распространенных проблем для пациента сегодня есть риск приобретения фальсифицированного препарата. В сети аптек «Хемотека» этот риск исключается непосредственной коммуникацией производитель-заказчик, врач-фармацевт.

Немаловажным фактором работы химиотерапевтических стационаров является их значительная загруженность пациентами вместе с дефицитом медицинского персонала, делает слишком высоким риск «человеческого фактора» и допущения ошибок при проведении инфузионной терапии. Готовая лекарственная форма, изготовленная «под пациента» исключает риск такой ошибки. Кроме этого наличие сети аптек позволяет заказать и получить препарат в своем городе.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТА – В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Высокий уровень безопасности для пациента обеспечивается изготовлением препаратов в условиях, отвечающих самым высоким стандартам аптечного изготовления:

  • наличие современной материально-технической базы и валидированные процессы асептического производства;
  • одноразовые системы для изготовления препаратов (что предотвращает риск перекрестной контаминации);
  • изготовление препаратов из зарегистрированных субстанций и наличие сертификата анализа аккредитованной лаборатории на каждую серию субстанции;
  • наличие системы подготовки воды всех уровней очистки;
  • круглосуточный мониторинг параметров производственных помещений;
  • высококвалифицированный персонал, который проходит постоянное обучение в том числе по новейшей научной информации;
  • хранение и доставка субстанций при надлежащих условиях (аптеки обеспечены климат-камерами и термобоксами, позволяющими сохранять и транспортировать продукцию при температуре минус 80°С).
Учитывая опыт передовых европейских стран, мы проводим микробиологический и химический (методом жидкостной хроматографии или спектрофотометрии) контроль каждой серии произведенной продукции. Ведь наше призвание – обеспечить пациентов доступными и качественными лекарствами с индивидуальным, подобранным для каждого конкретного пациента дозировкой

ДОСТАВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ – СОСТАВЛЯЮЩАЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Доставка лекарственных средств в лечебно-профилактических заведений, где проходят лечение наши пациенты, является весьма важной составляющей деятельности аптек ЧП «Инфузия». Мы обеспечиваем качество и безопасность препаратов не только во время их изготовления, но и во время транспортировки. Подавляющее количество химиотерапевтических лекарственных средств является термолабильными, поэтому их хранения и транспортировка требуют особых условий. Эти условия обеспечиваются с помощью современных термобоксов и автомобильных холодильных камер, которые прошли квалификацию и способны поддерживать необходимую температуру с установленной точностью в течение срока доставки. Транспортные средства, задействованные в доставке лекарственных средств, соответствуют нормативным требованиям и проходят проверку перед каждой отправкой в ​​соответствии с утвержденными процедурами.

СИСТЕМА НАДЗОРА ЗА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

На ЧП «Инфузия» ведется постоянный мониторинг, сбор и оценка информации, связанной с безопасностью и эффективностью применения изготовленных лекарственных средств. Кроме этого, тесное взаимодействие наших фармацевтов с врачами позволяет правильно оценить проблему пациента, исключить побочные эффекты на организм пациента и обеспечить максимально пагубное влияние препарата только для раковых клеток.

Компаундинг-центр «Хемотека»: «Наша цель – эффективность и безопасность химиотерапевтического лечения» - фото 2

Слева направо: Виктория Гончарук, руководитель фарм. департамента. Сергей Головко, провизор, руководитель отдела сбыта, Уполномоченное лицо по качеству II. Анна Тамко, провизор-аналитик, УЛ по качеству I. Лариса Залозная, ведущий специалист по качеству

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ

Самый основный залог успеха аптек ЧП «Инфузия» это высококвалифицированные специалисты. Наши фармацевты имеют высшее фармацевтическое образование, проходят регулярное обучение, как внутреннее, согласно специально разработанным программам обучения, так и внешнее, что касается новейшей научной информации по аптечному изготовлению лекарств.

Особая ценность нашей деятельности заключается в том, что мы защищаем не только заказчиков, но и персонал аптек, ведь изготовление химиотерапевтических препаратов – это, прежде всего, работа с токсичными веществами. Безопасность, как заказчиков, так и производственного персонала аптек, достигается за счет применения боксов биологической безопасности третьего класса, исключающих возможность непосредственного контакта персонала с продуктом. Кроме этого специальная технологическая одежда, система шлюзов с перепадом давлений и четко определенные материальные и персональные потоки позволяют обеспечить такие условия изготовления препаратов, в полной мере защищают продукцию от любой контаминации, а персонал от негативного влияния используемых веществ.

СЛУЖИТЬ НАРОДУ

В нашей команде нет ни одного человека, который бы не осознавала важность своей деятельности. По диагнозу «рак» стоят драматические истории и несмотря на все – это не приговор, болезни можно эффективно противостоять. В борьбе с этим грозным недугом важное время, которого нельзя терять, и мы понимаем, насколько важно обеспечить качественное, своевременное и доступное лечение для каждого украинца, который столкнулся с этой болезнью. И мы имеем для этого все необходимое: современную и мощную материально-техническую базу, субстанции известных мировых производителей, а главное – высококвалифицированных специалистов, которых вдохновляет возможность создавать лекарственные средства, сохраняющие жизнь, уменьшают боль и ускоряют выздоровление.

Мы понимаем, что мы первые в Украине и мы делаем историю – это вдохновляет. Мы ожидаем дальнейшего развития, ведь именно благодаря ему мы сможем помочь спасти больше человеческих жизней.

Материал был опубликован в медицинском бизнес-журнале «Приватний лікар», №5 (51) 2021. Рубрика «Онкология с экспертом».

Автор: Елена Труш, врач и журналист, общественный деятель, издатель


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться