График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
16 декабря 2020
Для пациентов

Канцерогенез – факторы и механизмы. Профилактика

Канцерогенез

Канцерогенез (онкогенез) – процесс накопления мутаций, способствующих зарождению и развитию раковых опухолей.

Провоцирующие факторы

Канцерогенами называют агенты, которые провоцируют необратимые изменения в геноме. Они «взламывают» программу, «записанную» в ДНК, вызывая сбои в функционировании клеток, что может привести к развитию рака.

Все известные канцерогены можно разделить на 2 группы: внешние, или экзогенные и внутренние, или эндогенные.

Внешние факторы

Экзогенные канцерогены подразделяют на несколько видов:

  •     Механические

В эту группу входят травмы, но их действие считается условным. Травматические повреждения способны привести к развитию опухоли только при неоднократном умеренном воздействии на рубцы.

  •     Химические

Большинство химических канцерогенов имеют органическое происхождение. Их можно разделить на 2 группы: истинные канцерогены и промоторы.

Истинные канцерогены воздействуют на структуру клеток, вызывают необратимые изменения и причиняют канцерогенез. Самые распространенные химические канцерогены – винилхлорид, эпоксиды, лактоны, формальдегид, мышьяк, кадмий, бензол, бензопирен, пероксиды. Особенную опасность представляют диоксины, которые образуются при различных производственных процессах и обладают способностью усиливать действие токсических веществ.

Промоторы способствуют пролиферации (разрастанию) тканей, затормаживают процесс клеточной гибели и нарушают клеточное взаимодействие. Чтобы возникло злокачественное новообразование, влияние должно быть длительным. Если промотор перестанет воздействовать на клетки, то опухоль не образуется. В эту группу входят пестициды, нитраты, нитриты, асбест, циклоспорин.

  •         Физические

К физическим канцерогенам принадлежат:

физическим канцерогенам

  • радиоактивные вещества;
  • ионизирующее излучение (альфа-, бета- и гамма-излучение, рентгеновские лучи) – при превышении допустимых норм способствует формированию опухолей;
  • ультрафиолетовые лучи – причиняют рак кожи, повышенную опасность представляют для людей со светлой кожей;
  • микроволновое излучение – деформирует молекулы продуктов, из-за чего они изменяют состав крови (сокращают концентрацию гемоглобина и повышают содержание лейкоцитов).
  •  Биологические

Некоторые вирусы, проникая в организм человека, вызывают изменения в генотипе. К самым опасным принадлежат ретровирусы, папиломавирусы, вирус гепатита В, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ.

Помимо вирусов, канцерогенами являются бактерии Helicobacter pylori и паразитические черви рода Opisthorchis, а также афлатоксины, продуцируемые грибками Asparagilis flavus и Asparagilis parasiticus (поселяются на неправильно хранящихся продуктах).

Внутренние факторы

Существенно повышают риск формирования злокачественного новообразования:

  • Наследственная предрасположенность

Если родители болели раком, то у детей вероятность образования раковой опухоли увеличивается в несколько раз (для рака груди – в 10-15).

  • Иммунодепрессия

В организме постоянно происходят мутации, в результате которых могут образовываться злокачественные опухоли. Иммунная система распознает и уничтожает атипичные клетки. Но при иммунодепрессивных состояниях иммунитет не справляется со своей работой, что приводит к развитию рака.

  • Изменение гормонального фона

При избытке некоторых гормонов (эстрогенов, андрогенов, гормона роста) создаются благоприятные условия для развития гормонозависимых раковых опухолей.

  • Хронические воспаления и пролиферативные процессы

Подобные состояния способствуют образованию злокачественных новообразований.

  • Пожилой возраст

В организме постоянно происходят генетические изменения, которые со временем накапливаются и закрепляются. Следовательно, чем больше человек живет, тем выше вероятность «накопления» необходимых мутаций для развития рака.

Современные теории

Существует 3 теории онкогенеза:

теории онкогенеза

  • Мутационная (общепринятая). В геноме клетки происходят мутационные изменения. Со временем они закрепляются, что способствует образованию опухоли.
  • Эпигеномная. Изменения в структуре генома отсутствуют, но происходит сдвиг генной активности – активации подвергаются те гены, которые должны быть деактивированы.
  • Вирусно-генетическая. Вирус внедряется в молекулу ДНК и «переписывает» информацию, провоцируя неограниченное деление клеток.

Механизм канцерогенеза

Раковая опухоль в своем развитии проходит 3 этапа:

Раковая опухоль

  1. Инициация (трансформация)

Под воздействием канцерогенов постепенно накапливаются мутации в гене, регулирующем размножение клеток. В результате происходят стойкие изменения в клеточном геноме – исходно нормальные клетки приобретают способность к неограниченному размножению из-за нарушений процессов пролиферации и дифференцировки.

Также ученым удалось установить, что ДНК нормальных клеток содержит участок, который по нуклеотидному составу соответствует онкогену вирусов. Этот участок, получивший название протоонкогена, в здоровых клетках неактивен. Под воздействием канцерогенов он может активироваться – превращаться в клеточный онкоген, характерный для опухолей. При этом начинают синтезироваться онкобелки, и нормальная клетка трансформируется в опухолевую.

  1. Промоция (активизация)

Трансформированные (инициированные) клетки могут годами оставаться неактивными, а затем под воздействием дополнительных канцерогенов происходит стимуляция клеточного деления – клетки выходят из-под контроля и начинают интенсивно размножаться.

  1. Прогрессия

Промотированные атипичные клетки переходят в фазу нерегулируемого роста. Они собираются в колонии, образуя опухолевый узел. Дальнейшее деление способствует росту опухоли, инвазии в соседние ткани и метастазированию в отдаленные органы.

Профилактика

Злокачественная опухоль не может образоваться сразу же после контакта с канцерогеном. Чтобы она сформировалась, необходимо, чтобы накопились повреждения в ДНК, которые спровоцируют сбои в программах дифференцировки и пролиферации.

Латентный период (время от начала генетических мутаций до клинического проявления болезни) может продолжаться от 10 до 20 лет.

Установлено, что онкогенный эффект прямо пропорционален дозе и длительности действия канцерогенов. Следовательно, чем дольше и в большей дозировке канцерогенное вещество будет поступать в организм, тем быстрее образуется опухоль. Если же снизить дозу канцерогенов и продолжительность их влияния на организм, то можно существенно продлить латентный период и свести к минимуму риск возникновения рака.

Как же предупредить онкогенное воздействие на организм? Прежде всего, необходимо укреплять иммунитет.  Иммунная система здорового человека легко распознает и уничтожает мутировавшие клетки. Доказано, что у людей с ослабленным иммунитетом рак диагностируют в десятки раз чаще, чем у тех, кто обладает крепким здоровьем.

Конечно, избежать влияния канцерогенов на организм не удастся. Но вполне возможно ограничить дозировку и продолжительность их воздействие.

Чтобы достичь желаемой цели, следует:

влияния канцерогенов

  • исключить из меню продукты, содержащие пищевые добавки в высоких концентрациях, обладающие плохим качеством и сомнительным происхождением;
  • ограничить употребление копченостей, блюд, приготовленных на открытом огне, продуктов, содержащих консерванты;
  • не пережаривать пищу;
  • постоянно менять масло для жарки;
  • бросить курить, в том числе электронные сигареты;
  • отказаться от спиртных напитков или хотя бы свести к минимуму их употребление.

Чтобы своевременно заметить и устранить патологические изменения в организме, рекомендуется ежегодно проходить профилактические осмотры.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться