График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
28 января 2021
Для пациентов

Доброкачественные опухоли – виды и классификация

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли – образования, клетки которых приобрели способность к неконтролируемому росту, но не утратили способности к дифференциации.

Характерные особенности доброкачественных образований – медленный рост, отсутствие прорастания в окружающие ткани и метастазирования.

Стадии опухолевого роста

Доброкачественная опухоль проходит несколько стадий:

  • Инициация (индукция)

Под воздействием неблагоприятных факторов в клеточном ДНК происходят мутации.  При этом изменениям могут подвергаться два гена. Мутации в одном из генов придают клетке бессмертие, а мутации в другом – делают размножение бесконтрольным. Если мутирует один ген, то образуется доброкачественная опухоль, а если оба, то злокачественная.

  • Промоция

Мутировавшие клетки активно размножаются. Эта стадия может длиться от нескольких дней до десятков лет, при этом симптоматика отсутствует. В некоторых случаях опухоль находят только при вскрытии после смерти. Обычно она не является причиной смерти.

  • Прогрессия

Стремительно увеличивается число мутировавших клеток, что способствует росту опухоли. Хотя доброкачественное новообразование не угрожает жизни, но оно может сдавливать близлежащие органы, нарушая их функционирование и вызывая неприятную симптоматику. Некоторые доброкачественные опухоли могут озлокачествляться.

 

Стадии

Классификация

В зависимости от гистологического строения (из какой ткани сформировались) доброкачественные опухоли подразделяют на несколько разновидностей:

  • Фиброма (фибробластома)

Образуется из соединительной волокнистой ткани, содержит веретенообразные клетки, кровеносные сосуды и волокна. Бывает твердой и мягкой. Может развиваться в различных органах. Но чаще всего встречается в матке, яичниках, грудных железах. Достаточно распространена и подкожная фиброма.

Если в состав опухоли, помимо соединительной ткани, входят и другие, то ее именуют фибромиомой, фибролипомой, фиброаденомой.

  • Эпителиома

Развивается из плоскоклеточного эпителия кожи или слизистых оболочек. Известно 3 разновидности эпителиомы: базальноклеточная (базалиома), аденоидная кистозная (трихоэпителиома) и спиноцеллюлярная (плоскоклеточный рак). К доброкачественным образованиям принадлежит только базалиома.

  • Липома

По структуре аналогична жировой ткани, из-за чего ее часто называют жировой опухолью. Липома болезненна и способна вырастать до огромных размеров. Характерная черта – наличие капсулы.

Обычно липома локализуется на поверхности кожи. Но может развиваться и внутри органов. В таком случае, разрастаясь, представляет серьезную угрозу для здоровья.

Если внутрь опухоли прорастают кровеносные сосуды, то ее называют ангиолипомой.

  • Хондрома

Обладает бугорчатой структурой, состоит из хрящевой ткани. Бывает одиночной и множественной. Растет очень медленно, обычно ничем не проявляет себя.

  • Остеома

Формируется из костной ткани. Является врожденной патологией – образуется вследствие неправильной закладки скелета в эмбриональном периоде. Бывает одиночной и множественной. Крайне редко озлокачествляется. Симптоматика развивается при больших размерах опухоли.

  • Остеохондрома

Образуется в костях, обычно возле крупных суставов. Похожа на плотную неподвижную шишку.

  • Миома

Капсулированное плотное образование, развивающееся в мышечной ткани. Похожа на узел. Бывает одиночной и множественной. Обычно формируется в женских репродуктивных органах. Способна вырастать до огромных размеров.

Если новообразование локализуется в поперечнополосатой ткани, то его называют рабдомиомой, а если в гладкой – лейомиомой.

  • Ангиома

Формируется из кровеносных сосудов, провоцируя их расширение. В зависимости от типа сосудов, на которых образуются, выделяют ангиомы артериальные, венозные и капиллярные. Артериальные и капиллярные новообразования окрашены в красный цвет, а венозные – в синий.

Ангиома имеет врожденный характер. Бывает одиночной и множественной (ангиоматоз). Основные места локализации – губы, щеки, слизистые оболочки ротовой полости. Изредка образуется во внутренних органах.

Ангиомы кожи обычно оказывают только эстетический дискомфорт. Внутренние опухоли способны нарушить функционирование различных систем организма. Особую опасность представляют новообразования, локализованные в головном мозге, так как могут вызвать тромбоз, кровоизлияния, эпилепсии, менингит.

В результате травмирования или под воздействием ультрафиолета ангиома может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Гемангиома

  • Гемангиома

Представлена красным или синим родимым пятном врожденного характера с расширенными капиллярами. В большинстве случаев располагается на коже, изредка встречается на внутренних органах.

Обычно гемангиома не требует лечения, достаточно систематического врачебного наблюдения.

  • Лимфангиома

Имеет вид болезненной припухлости. Состоит из лимфатических сосудов. Образуется во внутриутробном периоде, но продолжает расти и после рождения. В большинстве случаев постепенно ее рост и развитие останавливаются.

  • Глиома

В состав входит нервная ткань. Часто локализуется в головном мозге. Разрастаясь, давит на соседние ткани, вызывая серьезные осложнения: головную боль, головокружения, речевые расстройства, зрительные нарушения, ухудшение памяти, судороги, паралич. Существует высокий риск малигнизации.

  • Невринома

Развивается в основном на спинных и периферических нервах, реже – на черепных. Имеет вид множества узелков разных размеров. Растет очень медленно. Достигая больших размеров, может вызывать головные боли, частичную глухоту, потерю вкуса, двоение в глазах.

  • Неврома

Располагается на разных структурах нервной системы. Вызывает болевые ощущения. Основные причины невромы – повреждение или ампутация нерва. Встречаются и врожденные опухоли.

Самая распространенная – неврома Мортона, развивающаяся в стопе.

  • Нейрофиброма

Происходит из оболочек нервов. Локализуется на голове, шее, туловище, конечностях. Нейрофибромы похожи на пятна, окрашенные в цвет «кофе с молоком». Они мягкие и округлые, безболезненные. Могут достигать огромных размеров и 10 килограммов веса.

  • Нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена)

Объединяет множество нейрофибром и пигментных пятен. Характеризуется выраженной симптоматикой. Может захватывать несколько тканей, что затрудняет диагностику.

  • Ганглионеврома

Врожденная патология, которая образуется из ганглиев (нервных узлов). Локализуется в головном и спинном мозге, средостении, забрюшинном пространстве. Имеет вид большого плотного образования. Растет медленно, симптоматика зависит от расположения опухоли. Существует опасность перерождения в злокачественную опухоль – ганглионейробластому.

  • Менингиома

Локализуется в оболочках головного мозга. В зависимости от расположения, размеров и скорости роста может сопровождаться различными симптомами: головными болями, ухудшением зрения, мышечной слабостью, судорогами, изменениями личности.

  • Параганглиома (гломусная опухоль)

Образуется в хромаффиновых клетках, входящих в состав мозгового вещества параганглиев и     надпочечников. Имеет врожденный характер, симптомы проявляются в раннем возрасте и зависят от расположения опухоли. Может перерождаться в злокачественное образование.

  • Папиллома

Развивается из эпидермальных клеток. Может располагаться на коже или на слизистых оболочках. Во втором случае именуется кондиломой. Это самый распространенный тип доброкачественных образований. Имеет вид сосков или стебельков на ножках, содержит кровеносные сосуды.

Папилломы образуются при проникновении в организм папилломавируса, быстро разрастаются. Исчезают самостоятельно либо удаляются хирургическим путем.

  • Аденома

Состоит из железистой ткани. В большинстве случаев развивается в простате. Встречается и в других железах – молочных, щитовидной, сальных, слюнных, гипофизе.

Аденома гормонозависима и способна синтезировать гормоны. Характерная черта – повторение формы органа, на котором образуется. Крайне редко подвергается малигнизации.

  • Киста

Представлена полостью, часто заполненной жидкостью. Не имеет четких границ. Может образовываться в разных органах, чаще всего – в брюшине, головном мозге, костях, на половых органах. Бывает врожденной и приобретенной. При небольших размерах ничем себя не проявляет. Разрастаясь, оказывает давление на близлежащие органы, нарушая их функционирование.

Онкологическую настороженность вызывает кистома – разновидность кисты, вырастающая до огромных размеров и предрасположенная к малигнизации.

  • Родинка (невус)

Родинки есть у всех людей. Они бывают врожденными либо появляются в течение жизни. Способны перерождаться в меланому – образование злокачественного характера.

Родинки имеют четкие границы и симметричную форму, бывают розовыми, коричневыми или черными, но их окраска равномерна. Для меланомы характерно наличие нескольких цветов и отсутствие четких границ.

  • Тератома

Врожденное образование, которое содержит различные ткани, а также волосы, ногти, фрагменты кишечника и других органов. Может озлокачествляться.

Отличия доброкачественных и злокачественных опухолей

Наглядно представить различия между новообразованиями поможет таблица.

Признак

Доброкачественная опухоль

Злокачественная опухоль

Клетки

Почти не отличаются от тех клеток, из которых сформировались

Сильно отличаются от тех, которые послужили основой для их образования

Границы

Имеет четкие границы

Точно определить границы довольно тяжело

Тип роста

Экспансивный (увеличиваясь в размерах, отодвигает близлежащие ткани)

Инфильтрирующий (прорастает в окружающие ткани и разрушает их)

Скорость роста

Растет очень медленно (за редким исключением)

Способна к быстрому росту

Метастазы

Не образует метастазов

Склонна к метастазированию

Рецидивы

Наблюдаются крайне редко

Высокий риск развития рецидивов

Воздействие на организм

В большинстве случаев не влияет на общее состояние. При больших размерах может оказывать давление на прилегающие органы, нарушая их функционирование

Причиняет интоксикацию организма, вызывает анемию, кровотечения, гипоксию, кахексию и другую серьезную симптоматику

Угроза для жизни

Не представляет угрозы для жизни и здоровья

При отсутствии лечения становится причиной смерти

Лечение

Полностью исчезает при консервативном или хирургическом лечении. В некоторых случаях рассасывается самостоятельно

Необходимо комплексное лечение, которое обычно включает операцию, химиотерапию и лучевую терапию. Самостоятельно не исчезает

Диагностика и лечение

Для диагностики доброкачественных образований, расположенных на коже, обычно достаточно визуального осмотра. Дифференцировать невусы от меланомы позволит дерматоскопия – осмотр кожного покрова при помощи дерматоскопа.

Диагностика

Чтобы выявить опухоли, расположенные внутри тела, проводят инструментальную диагностику: эндоскопию, рентгенографию, УЗИ, КТ, МРТ. При гормональнозависимых опухолях делают анализ крови на гормоны. Если появляется подозрение на злокачественный процесс, то выполняют биопсию и гистологический анализ полученного биоматериала, исследуют кровь на онкомаркеры.

При выборе метода лечения врач учитывает тип опухоли и стадию ее развития, а также общее состояние пациента, наличие других заболеваний.

Профилактика

Чтобы предотвратить формирование доброкачественных новообразований, рекомендуется вести здоровый образ жизни:

Профилактика

  • рационально питаться;
  • заниматься спортом;
  • своевременно лечить эндокринные расстройства, воспалительные заболевания, травмы;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно регулярно проходить профилактические осмотры. Женщинам необходимо дважды в год посещать гинеколога, а мужчинам – раз в год андролога или уролога. Если же появилась неприятная симптоматика, то понадобится внеплановая консультация.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться