У раковых больных недоедание встречается гораздо чаще, чем у пациентов с другими заболеваниями. Распространенность проблемы варьирует в пределах 20-70%, что зависит от возраста больного, типа и стадии рака. Наиболее подвержены риску пожилые люди, пациенты с продвинутыми стадиями болезни, больные с раком печени, желудочно-кишечного тракта, легких, головы и шеи.
Согласно статистике, 10-20% онкобольных умирает не от основного заболевания, а от нутритивной недостаточности, понижающей иммунитет, из-за чего организму не хватает сил для борьбы с болезнью.
В 2003 году группа экспертов по онкологии ECOG провела исследование, в котором приняли участие 3047 онкобольных. Они изучали распространенность питательной недостаточности, причины и последствия недоедания, связанного с раком, рассмотрели доступные подходы к лечению, разработали практические меры для нутритивной поддержки питания.
При раковых заболеваниях пищеварительной системы нутритивная недостаточность встречается у 70-83% больных. Чаще всего ее выявляют при опухолях, расположенных в пищеводе и желудке.
Причины нутритивной недостаточности
Почему же онкобольные ощущают недостаточность питания, ведь они не имеют особых ограничений в диете?
Злокачественная опухоль провоцирует воспалительные процессы и биохимические изменения в организме, что может вызывать сбои во всех видах обмена (углеводном, липидном, белковом, минеральном). В результате происходит истощение организма – развиваются анорексия и кахексия (характерны для 60-80% онкобольных), саркопения (уменьшение мышечной массы), синдромы кишечной недостаточности (нарушение двигательной и секреторной функции кишечника) и гиперметаболизма-гиперкатаболизма (усиленный распад питательных веществ).
Особенно распространена белково-энергетическая недостаточность среди пациентов с опухолями, локализованными в торакоабдоминальной области. В таких случаях провоцирующими факторами служат дисфагия (трудности при глотании), стеноз (сужение просвета) желудочно-кишечного тракта, мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике), что препятствует поступлению нутриентов в организм.
Вызвать нутритивную недостаточность, помимо воздействия опухоли, способно и противоопухолевое лечение.
Известны и другие причины, усложняющие организацию питания: тошнота, рвота, диарея, запоры, дефекты зубного ряда, сухость ротовой полости, воспаления слизистых оболочек пищеварительной системы.
Последствия нутритивной недостаточности
Результаты исследований показали, что питательная недостаточность:
- приводит к потере веса и истощению организма;
- ослабляет иммунную систему;
- повышает риск инфекций после хирургического вмешательства (36% у истощенных пациентов против 14% у нормально питающихся больных), что требует использования антибиотиков (36% против 23%);
- вызывает толерантность (привыкание) к лекарствам, что требует постоянного повышения дозировки (в результате усиливается негативное действие лекарственных препаратов на организм, повышается вероятность возникновения побочных эффектов, продлеваются сроки госпитализации, увеличивается стоимость лечения);
- понижает физическую активность;
- ухудшает качество жизни пациентов;
- в 2-5 раз увеличивает риск смерти.
Поэтому при прохождении курса терапии очень важно контролировать состояние питания.
Как предотвратить нутритивную недостаточность
Для решения проблемы недоедания, связанного с раком, эксперты рекомендуют:
- проводить скрининг всех онкобольных (независимо от индекса массы и анамнеза веса) в начале лечения, чтобы оценить риск развития недостаточности питания и выявить даже малейшие отклонения в пищевых привычках;
- индивидуально для каждого пациента разрабатывать мультимодальную нутритивную помощь, направленную на увеличение потребления питательных веществ, купирование воспалений, уменьшение гиперметаболического стресса, повышение физической активности.
Для оценки риска развития нутритивной недостаточности определяют воспалительные биомаркеры, измеряют общие затраты энергии и энергетический расход в состоянии покоя, степень анорексии, вычисляют мышечную массу.
Формы нутритивной поддержки
Нутритивной поддержкой называют лечебное питание, направленное на оптимизацию процесса метаболизма и увеличение резервов организма. С этой целью используют специальные смеси, которые обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами.
Исследование, проведенное в европейских больницах, показало, что только 30-60% больных раком, подвергающихся риску недоедания, получало нутритивную поддержку. Другое исследование показало, что в 40% случаев врачи неправильно оценивают тяжесть проблемы, из-за чего пациенты не получают необходимой им нутритивной помощи.
Форму лечебного питания подбирают в зависимости от аппетита пациента, его истории болезни, типа и стадии рака, ответа на лечение.
Пациентам, находящимся в группе риска, заполнить пробелы в питании помогут обогащенные продукты и пероральные пищевые добавки.
В сложных случаях используют питание:
- сипинговое – употребление продуктов в жидком виде;
- зондовое – пища поступает в желудок при помощи зонда;
- парентеральное – внутривенное введение питательных веществ;
- смешанный вариант.
Особую опасность представляет саркопения, которая является важным прогностическим фактором токсичности лечения и смертности. Для ведения таких пациентов рекомендованы анаболические и антикатаболические препараты, а также питательные вещества, насыщенные аминокислотами и жирными кислотами.
Нутритивная поддержка, адаптированная к потребностям пациента, возмещает повышенные энергозатраты, усиливает чувствительность раковых клеток к химиотерапии, ослабляет токсическое действие цитостатиков на здоровые клетки, повышает качество жизни и выживаемость.
Примечание!
Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!