График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
28 декабря 2021
Для пациентов

Как быстро восстановиться после химиотерапии?

Восстановление после химиотерапии

Химиотерапия эффективно подавляет рост опухолевых клеток, но в то же время провоцирует соматические и эстетические нарушения в организме. Самые частые побочные проявления – ослабление иммунитета, нервные расстройства, пищеварительные проблемы, дисфункция печени и почек, изменение состава крови, ухудшение состояния кожи, хрупкость ногтей, выпадение волос. Поэтому после прохождения курса противоопухолевого лечения организм нуждается в комплексном восстановлении.

Побочные эффекты после химиотерапии зависят от используемых препаратов и индивидуальных особенностей организма.

Сколько времени занимает реабилитация

Длительность восстановления зависит от продолжительности химиотерапии, применяемых лекарств, устойчивости клеток, состояния организма. Она может варьировать от 5 месяцев до года.

При сильном повреждении сердца, легких, печени и репродуктивных органов, что встречается очень редко, побочные эффекты могут тревожить даже несколько лет.

У 90% мужчин противоопухолевые препараты вызывают временное бесплодие. В 60% случаев репродуктивная функция не восстанавливается. Поэтому перед прохождением курса химиотерапии рекомендована криоконсервация спермы.

Очищение организма после химиотерапии

Чтобы прекратить негативное действие токсических веществ и вывести их из организма, проводят детоксикационную терапию. С этой целью вводят изотонические растворы глюкозы и солей, назначают диуретики и энтеросорбенты. При необходимости врач может порекомендовать гемодиализ или плазмаферез.

Правильно выполненная дезинтоксикационная терапия позволит:

  • улучшить самочувствие;
  • привести в норму показатели крови;
  • укрепить иммунитет;
  • восстановить кишечную микрофлору;
  • нормализовать работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • возвратиться к привычной жизни;
  • своевременно и комфортно пройти следующий курс химиотерапии.

Восстановление состава крови

Большинство противоопухолевых препаратов повреждает костный мозг, что оказывает негативное действие на показатели крови – уменьшает концентрацию лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина приводит к недостаточному поступлению кислорода в клетки и развитию анемии, а уменьшение содержания тромбоцитов – к усиленной кровоточивости. Низкая концентрация лейкоцитов – основная причина ослабления иммунитета.

Улучшить показатели крови помогают гематотропные препараты. Для активации синтеза тромбоцитов используют средства, содержащие витамины С, В9, D3, магний и цинк. Ускорить выработку лейкоцитов помогут колониестимулирующие факторы. Эритроциты обычно восстанавливаются самостоятельно. Для повышения гемоглобина используют препараты, содержащие железо, эритропоэтин, витамины В9 и В12.

При сильном понижении показателей может понадобиться переливание крови, эритроцитарной или тромбоцитарной массы.

Как восстановить желудок и кишечник

У людей, прошедших курс противоопухолевой терапии, часто воспаляется слизистая оболочка кишечника, нарушается его функционирование, что делает невозможным полноценное переваривание пищи, провоцирует проблемы с дефекацией, усиливает интоксикацию организма.

Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, диетолог разрабатывает для пациента индивидуальную программу питания. Дополнительно назначают препараты, которые ослабляют чувствительность рвотного центра, купируют воспаления, заживляют слизистую оболочку, лечат «химический» гастрит и дуоденит, улучшают аппетит, нормализуют стул, восстанавливают кишечную микрофлору.

Восстановление печени и почек

Основной удар химиотерапевтические препараты наносят печени и почкам, так как именно эти органы нейтрализуют токсины и выводят их из организма. При сильной интоксикации возможно развитие почечной и печеночной недостаточности, нефропатии.

Чтобы предотвратить осложнения, проводят медикаментозную детоксикацию. Лекарственные препараты подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Для улучшения работы почек важно восстановить канальцевую реабсорбцию и клубочковую фильтрацию, провести профилактику уратных конкрементов и почечных инфекций. При развитии воспалительных заболеваний мочевыделительной системы назначают антибактериальные препараты.

Печень обычно регенерируется самостоятельно. Чтобы облегчить ей работу, можно принимать гепатопротекторы.

Как поднять иммунитет после химиотерапии?

Химиотерапевтические препараты сильно ослабляют иммунитет, из-за чего онкобольные становятся уязвимыми к бактериальным и вирусным инфекциям.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, после химиотерапии иммунная система возвращается в норму через 9 месяцев.

Чтобы ускорить восстановление иммунитета, назначают иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят витамины A, C, D, E, группы B, железо, цинк, селен.

Дополнительно рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • спать не меньше 7-8 часов;
  • сбалансированно питаться;
  • заниматься спортом;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Чем нужно питаться после ХТ?

После химиотерапии важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. С этой целью следует составить сбалансированный рацион. Не стоит полагаться на БАДы.

Необходимо включить в рацион:

  • курятину, индюшатину;
  • нежирную говядину и баранину;
  • морскую рыбу, рыбью икру;
  • морепродукты, водоросли;
  • молочные продукты (цельное молоко, йогурт, сметану, ряженку, творог, сыр);
  • каши (гречневую, рисовую, ячневую, геркулес);
  • яйца, бобовые;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
  • зелень, овощи (свежие и квашеные), фрукты.

В качестве перекуса рекомендованы орехи, фруктовые смузи, пророщенная пшеница, печенье, конфеты, темный шоколад. Обогатить организм витаминами помогут свежевыжатые соки (ягодные, фруктовые, овощные). Ежедневно следует выпивать около полутора литров чистой воды.

Рекомендуется ограничить потребление высококалорийной пищи, соли, копченостей, свинины, колбасных изделий, маринованных продуктов, сладких напитков. Желательно хотя бы на несколько дней отказаться от тяжелой пищи, жирных и жареных блюд, мучных изделий.

Пищу нужно готовить на пару или запекать в духовке, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Физические упражнения

Существенно ускорить восстановление организма и понизить риск развития рецидива способны физические упражнения.

Регулярные занятия спортом:

  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • активируют работу всех систем и органов;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • избавляют от усталости;
  • повышают эффективность противоопухолевой терапии;
  • продлевают продолжительность жизни.

Рекомендуется заниматься спортом не меньше 2,5 часов в неделю. Но прежде, чем приступать к занятиям, следует согласовать уровень нагрузок с лечащим врачом.

Психологическое восстановление

Онкопациенты часто ощущают безысходность, что сопровождается стрессом, депрессией и апатией. Подобное состояние негативно сказывается на эффективности лечения. Избавиться от страхов и фобий, восстановить душевное равновесие и возвратиться к полноценной жизни в социуме помогут медитации и сеансы психотерапии.

Что нельзя делать после химиотерапии?

После прохождения химиотерапевтического курса нет необходимости придерживаться особых правил. Человек может жить обычной жизнью, работать и отдыхать. Не стоит отказываться от встреч с друзьями, поездок на море, вождения автомобиля.

Единственное ограничение – отказ от общения с людьми, болеющими простудными заболеваниями, из-за высокого риска инфицирования.

Не стоит использовать методы альтернативной медицины и придерживаться «странных» диет, что может существенно ухудшить состояние здоровья.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Оксана Спивакова, врач рентгенолог, менеджер направления «Онкология», Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться